< >

В России начали действовать новые ограничения для мигрантов

Узаконить пребывание в стране нужно до 1 мая.

Вести Воронеж 202

Фото: Freepik

В стране начали действовать новые ограничения для мигрантов со среды, 5 февраля. Теперь, если у иностранца нет патента, разрешения на работу или же вида на жительство, то для него будут действовать новые ограничения.

Нельзя заключить брак, зарегистрировать бизнес, купить недвижимость и машину, получить права, не дадут открыть банковский счёт или перевести деньги. Выезжать за пределы региона или района тоже нельзя.

Все мигранты без разрешительных документов попадают в реестр контролируемых лиц. Запросить сведения из него может кто угодно – например, те, кто сдает квартиру в аренду или работодатели. Последних, кстати, нововведения тоже касаются.

Наниматели мигрантов должны разобраться с их документами – иначе им грозит штраф до миллиона рублей. Узаконить пребывание в стране нужно до 1 мая. Если нет – иностранцев ждёт выдворение. Эту процедуру, кстати, тоже упростили.

Теперь отправить мигранта домой могут не только суды, но и сами полицейские. Начальник местного отдела полиции рассмотрит обстоятельства и решит оставить человека в стране или отправить на родину.

Так что если у нарушителя уже есть на руках билеты домой, то ждать решения суда не нужно. Но если мигрант решит остаться в России, то пора задуматься о получении патента, разрешения на работу или вида на жительство. Сделать это можно в отделении миграционной службы.

– Эти граждане должны пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию, фотографирование. Также они должны сдать экзамен на знание русского языка, истории законодательства Российской Федерации, не иметь задолженности по уплате штрафов, и при наличии этих оснований и оснований для отказа им будут выданы разрешительные документы, – рассказала заместитель начальника управления по вопросам миграции МВД России по Воронежской области Ольга Манаева.

При этом, ситуация в миграционной среде по всей стране продолжает оставаться острой. Почти три тысячи дел, касающихся мигрантов, передано в суды в 2024 году. И это на 18% больше, чем годом ранее. Такие данные привели в Следственном комитете России. Каждое десятое из всех переданных в суд дел – об убийствах. А больше 250 – касаются терроризма.

При этом в 2024-м следователям удалось раскрыть больше 1,5 тыс. различных преступлений в отношении несовершеннолетних, совершённых мигрантами. По данным Следкома, зачастую фигуранты дел находятся в России незаконно и бесконтрольно перемещаются по стране, нарушая миграционное законодательство.

Ранее в регионе выдворили из страны четырёх нелегалов. Также нарушители миграционного законодательства заплатят штраф.

Читайте также