Жизнь по правилам. Под Воронежем школьников научат безопасности на дорогах
Также дети узнают, как оказывать первую помощь.
Фото: Вести Воронеж
Имитированная кровь, новые манекены, интерактивные карты и дорожные знаки – в Рамонском районе открылся зональный центр безопасности дорожного движения для детей. Там школьников научат правилам и оказанию первой помощи. Мобильный автокомплекс поможет обучать школьников из четырех районов – Рамонского, Новоусманского, Семилукского и Верхнехавского. В чём уникальность нового оборудования и как с ним справляются школьники, узнавал журналист «Вести Воронеж».
К тренажёру – всегда очередь. Можно сказать, это демоверсия реального автомобиля. На экране – всевозможные дорожные ситуации – в городе и на трассе. Даже погода меняется. Тренажёр предназначен для обучения водителей. Подходит для ребят постарше – с 12 лет.
– На нём у нас производится первоначальное обучение на автодроме. Посадка, уровни управления применяются какие, переключение передач в нисходящем и в восходящем порядках. То есть всё мы можем провести на данном тренажёре, не садясь на автомобиль конкретный, и как бы детям продемонстрировать ситуацию дорожную, – рассказал заместитель директора по воспитательной работе межшкольного учебного комбината Рамонского района Александр Ур.
Оборудовали три кабинета. В этом же, помимо тренажёра, появились различные интерактивные доски, планшеты с правилами дорожного движения для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. В спортзале развернули макет перекрёстка. Всё, как в реальности – светофоры, знаки, пешеходные переходы. Закупили и велосипеды – они ведь тоже участники движения.
Шестиклассник Федя Кобелев признаётся, что так узнавать что-то новое в разы проще и интереснее. Уже, рассказывает, научился ориентироваться в дорожных знаках, знает как правильно разворачиваться на велосипеде на перекрёстках и что пешеходные переходы, оказывается, бывают разных видов.
– Мне в принципе нравится, и я хочу этим заниматься – учиться ездить, знать правила дорожного движения, ездить на машине. Когда трогаешь руками, ты это всё запоминаешь, это как бы легче, чем запомнить на слух, – поделился впечатлениями ученик шестого класса Фёдор Кобелев.
В медицинском кабинете учат оказывать первую помощь пострадавшим. Здесь множество накладок с имитацией различных травм и порезов, а ещё манекенов. Они изображают подавившихся или утонувших. Даже кровь имеется – конечно, ненастоящая. Но всё это, по задумке, должно приблизить школьников к реальным условиям. Когда действовать придётся в экстремальной ситуации и быстро принимать решения.
Всё это оборудование уникально своей мобильностью. Для этого закупили специальный автобус с креплениями. Отправлять технику будут в три района – Новоусманский, Семилукский и Верхнехавский. Также и ребят смогут привозить в зональный центр. Открыли его на базе межшкольного учебного комбината, профиль которого подготовка старшеклассников в кандидаты в водители по категориям А, В и С.
– У нас в центре работают педагоги, которые имеют большой опыт работ в рамках обеспечения и обучения детей правилам дорожного движения. Мы также тесно взаимодействуем с Госавтоинспекцией, которая к нам приходит, – отметил и.о. директора межшкольного учебного комбината Рамонского района Андрей Журавлёв.
Деньги на закупку такого оборудования Рамонский район получил из областного бюджета по итогам конкурса. Этот зональный центр стал шестым в Воронежской области.