Всевидящее око и позорный гигант. Как пирамида у памятника Славы стала символом Воронежа
Корреспондент редакции узнала секрет появления загадочного объекта.
Фото: Вести Воронеж
Вы, возможно, удивитесь, но многие гости города, а также те, кто недавно живёт в Воронеже, да и сами воронежцы часто уверены: памятник Славы – это красная пирамида. Довольно странный объект со временем затмил настоящий памятник Славы, и даже стал одним из символов города. Пирамиду печатают на открытках, горожане часто назначают встречи «у пирамиды», а водители используют как ориентир.
На днях городские власти объявили, что пирамиду ждёт ремонт – к предстоящему юбилею Победы. «Вести Воронеж» решили вспомнить историю создания этого необычного сооружения: отыскали свидетелей и участников тех событий и, похоже, узнали секрет появления этого загадочного объекта.
Пирамида бесчестия, масонское «всевидящее око», позорный красный гигант – как только не называли пирамиду у памятника Славы, критиков у неё всегда было много. Оно и понятно – представьте, что вы впервые въезжаете в Воронеж со стороны Москвы и встречает вас такая конструкция. Это в самом деле производит впечатление.
– Наверное, пирамида – не самое худшее, что вообще есть в этом ансамбле памятника Славы. Если говорить честно, то на мой взгляд, уже здесь плохо примерно всё – жилые дома на фоне которых непосредственно пирамида стоит, – говорит руководитель архитектурного бюро Валентина Малюткина.
Установили её в преддверии 9 мая 2000 года – на месте ожесточенных боёв за Воронеж. О том, что это сооружение – в память о великой отечественной войне сообщает надпись: «Воронеж – город воинской славы». Но она появилась только в 2009 году, после того, как городу было присвоено это почётное звание. А до этого девять лет это была просто красная пирамида. Неудивительно, что многие горожане этот объект, мягко говоря, не поняли.
В то время по ночам пирамида озаряла всё вокруг красным, а в ансамбле с ней установили и аллею из красных фонарей. Место тут же прозвали кварталом красных фонарей. Здесь и вправду стали работать проститутки. Вот, например 2009 год – на фоне виднеется пирамида, девушки озвучивают цену.
Официально об этом не говорили, но такой цвет подсветки и в самом деле кого-то всё же смутил, и теперь её больше нет. Нашлись и те, кто считает пирамиду символом масонства и местом скопления негативной энергетики – якобы она точно повторяет символ «Всевидящее око», а в эзотерике считается, что пирамида способна вытягивать энергию. Поэтому на кольце происходит так много аварий. Некоторые верят.
Другая легенда – кто-то из чиновников съездил в Париж, вдохновился пирамидой у Лувра и захотел такую же. И, оказывается, это не просто сплетня. Александр Цапин, в те годы мэр Воронежа, нам признался – действительно незадолго до этого ездил в Париж, но та пирамида ему не понравилась, а то, что потом нечто похожее установили у нас, – просто совпадение.
– Был в музее этом знаменитом. Она не вяжется, та пирамида с территории Лувра. Я сторонник был пирамиды, понимаете, не потому что в Египте пирамиды, а потому что в Воронеже пирамида. Человек должен задуматься – а зачем она стоит? Ради кого? Остановись, подумай, – рассказал Александр Цапин.
Вот воронежцы думают до сих пор. Официальную версию озвучивает автор – в те годы главный архитектор Воронежа Леонид Яновский. Совпадение или нет – после установки пирамиды этой должности он лишился. Не иначе – мистика.
– В те годы, когда было много захоронений, ставились такие солдатские пирамидки с красными звёздочками на могилах павших бойцов. Как прообраз всех этих раскиданных по всей стране пирамидок, появился образ большой красной пирамиды, – рассказал Леонид Яновский.
Очевидцы вспоминают, что о том, ставить пирамиду или нет, долго не спорили. То ли время было такое, то ли горожан заботили иные проблемы, но публичной дискуссии не было вообще.
– Особого напряжения не было. Видимо, решение экспертное приняли, и с этим все согласились, но дискуссия была на уровне СМИ. Я помню вот эту точку зрения, что это каракатица какая-то, и её надо вообще снести. А оказалось, что эта каракатица символом, достопримечательностью города стала, – рассказал заместитель председателя Воронежской областной думы Сергей Рудаков.
Возвели её методом народной стройки – из материалов которые предоставили воронежские заводы – из стекла, пластика и металла. Управились за месяц. С тех пор так и стоит – почти 25 лет.
А ещё под пирамидой, оказывается, спрятана капсула с обращением к потомкам 2025 года. О том, что её нужно вскрыть в этом году, уже мало кто помнит, а большинство воронежцев даже и не знает. Хороший для этого повод – годовщина освобождения Воронежа – уже пропущен. На всякий случай напоминаем всем ответственным – не забудьте откопать капсулу к 80-летию Победы.