< >

Кольчуга для программиста. В Воронеже скрестили мечи любители средневекового фехтования

Участниками стали около 40 представителей дружин из разных городов.

Фото: Freepik

Они испытали на себе, насколько защищают кольчуги, а скандинавские амулеты приносят удачу. Тщательно готовились, прежде чем вернуться в 9-10 век. И придирчиво соблюдали все нюансы времени и географии. В Воронеже прошёл турнир по раннесредневековому фехтованию «Огненный меч». Участниками стали около 40 представителей дружин из Воронежа, Москвы, Курска, Ельца, Курчатова. А организаторы – клуб военно-исторической реконструкции «Саркел» – позаботились о добыче для участков боев. О тех, кто почти 7 часов скрещивал мечи – в материале «Вести Воронеж».

Это какое-то нереально вежливое средневековье. Перед боем тут здороваются мечи… Те, кто вот-вот начнут рубить сплеча, прежде даже обнимаются. Скрестить готовы топор или меч – на клинок лимит, должен быть не длиннее 80 см. Само собой, тут бьются не на жизнь, а лишь до трёх очков. Поединок в среднем до пары минут. Без учёта пауз, когда соперники расходятся после попаданий.

Старший дружинник Яромир из-под Смоленска против скандинава с земель современной Дании. Такой бой мог быть, веков одиннадцать назад, на пути из варяг в греки.

Программист Евгений Гарбуз за северных славян сражается пару лет. Так добавляет себе движения и эмоций. Сам уже в эпохе буквально. Литьё на поясе и шлем – реплики находок из курганов древнерусского памятника Гнёздово. Кольчугу сам сплёл. Они сейчас и по цене шуб из натурального меха – сто тысяч рублей. Но Яромир, говорит, не экономил, интересен процесс – ушло аж 8 килограммов колец.

Какие они, в пылу боя можно не понять, а вот в замедленной съёмке иной раз и смотреть больно. Синяки явно украшают дружинников. Под ударом чаще руки – страдают во имя исторической достоверности. Никакой защиты на предплечье у славян не было. На турнире безопасность важна, говорят организаторы. Тщательно проверяют мечи – остриё должно быть скруглено, режущая кромка без зазубрин.  

Как и в Средневековье, девушки, конечно, в турнире не участвуют. Женских доспехов нет, могу вот только щит подержать. Весит около 4 кг. Вот эта металлическая часть называется умбон. Она защищает кисть от пробивающих ударов. Сам он сделан из доски и щиту нередко так работают мечом, что щепки летят. Поэтому изнаночную часть закрывают кожей.

Отступление всё же сделали. И самые отважные барышни дерутся, но на мягких мечах. И не в средневековых костюмах, так честь истории не задета.

За этим реконструкторы следят. Никакой синтетики или хлопка, в их одежде даже нет машинных строчек. Лейф выглядит как торговец. Но гривна, или ожерелье, с амулетами выдаёт в нём воина. А то, что он из викингов, подскажет ткань. И даже ее плетение под старину – диагональное. Костюм, кстати, Леонид Жирков шил сам.

– Опять же эта ткань должна быть в регионе. Если это вот Скандинавия – больше шерсть, славяне – больше лён, аланы, кавказцы – там очень много шёлка. Сейчас очень сложно смотреть фильмы некоторые, потому что уже когда ты раньше смотрел – меч и меч, доспех-доспех, что-то железное, какой-то рыцарь. А сейчас уже понимаешь. Очень странно видеть на викинге там шлем гладиатора, например, – пояснил Леонид.

Ещё больше ощутить себя викингами или древними славянами они могли и после награждения. Кроме медалей и дипломов, организаторы вручали самое ценное для реконструкторов. Лучшие увозили отсюда честно награбленное, то есть завоёванное – реплики наборов посуды тех времен,  или лён и шелка для новых костюмов.

Читайте также