< >

Обстановка накаляется. Почему в Воронежской области «сломалась» зима?

За последние 50 лет среднегодовая температура выросла на 2,5 градуса.

Фото: Вести Воронеж

Владельцам катков, похоже, пора задумываться о каком-то другом бизнесе. Синоптики говорят, что снежные зимы и холодные месяцы, конечно, ещё будут, но недолго. Общая тенденция – будет только теплеть. Чтобы в первый месяц года у нас цвела сирень, зрела клубника, а воронежцы вёдрами собирали грибы – такого точно ещё не было. А выпавший только на этой неделе первый «настоящий» снег стал целым событием. Что случилось с зимой и чего ждать дальше, узнала Елена Гончарова.

За последние 50 лет среднегодовая температура выросла в регионе на 2,5 градуса, зимняя – на все пять. Сильно изменились зима и лето. Морозных дней стало меньше вдвое, просто холодных – меньше на четверть. А вот летом число знойных дней увеличилось. Теплее стали осень и весна. 2024 год стал в России самым тёплым за всю историю метеонаблюдений, а в Воронежской области такого тёплого января за полтора века метеонаблюдений ещё не было. Что так влияет на климат? Ответ простой – мы сами.

– Климатологи бьют в набат, в колокола, что рост температуры на планете идёт слишком быстрыми темпами по сравнению со всеми предыдущими случаями, когда это происходило в основном из-за естественных причин. Сейчас к этим естественным причинам добавились антропогенные воздействия. Мы живём и оказываем воздействие, в том числе потребляя энергию, используя ископаемое топливо для получения этой энергии, – пояснил синоптик Александр Шувалов.

И перейти полностью на зелёную энергию и отыграть всё назад уже не получится. Кроме того, недавно учёные обнаружили, что дело не только в нас.

– Сербский ученый выдвинул идею, при жизни её не утвердили. Она нашла своё подтверждение, когда начали летать космические корабли, в связи с тем, что в космосе у нас не абсолютный вакуум, меняется форма орбиты земли, то вытягивается, то уменьшается, это примерно, как сидеть около костра. Когда мы приближаемся к костру, температура увеличивается, так и земля, – пояснил заведующий кафедрой природопользования географии, геоэкологии и туризма Леонид Акимов.

Плюс воздушные массы сейчас перемещаются, не как раньше, с запада на восток, а с севера на юг. Поэтому погода стала экстремальной: не тепло, а жарко, не дождь, а ливень, от мороза до оттепели за один день.

Что будет дальше? Синоптики говорят – станет еще тёплее. За следующие полвека – еще плюс 2,5 градуса – и снег станет редкостью. Впрочем, отказ от зимних забав – это не самая большая потеря. Климат становится губительным для растений.

– Те деревья, которые себя чувствовали в городе отлично, сейчас страдают, это можно сказать про все основные, это для нашего города каштан, липа, клён – у них листья горят, это не связано с отсутствием обработок, это связано с тем, что очень сухой воздух.  Я бы сажал катальпы, и я бы обратил внимание на платан, который можно встретить в южных регионах, он у нас уже вполне может расти, – уверен арборист Алексей Шулюпин.

В 2022 году Росгидромет выпустил третий доклад об изменениях климата в России, и прогнозы там вообще не оптимистичные. В двух словах – надвигаются жара и сушь. В середине века в Воронежской и Белгородской областях будет жарко, как нигде в ЦФО. К концу века урожайность зерновых может снизиться на 20%. Обеспечивать животных кормом будет всё сложнее. Быстрее будут разрушаться дороги. Но зато сможем немного сэкономить на оплате тепла зимой.

А ещё изменения климата скажутся на здоровье. Станет больше травматизма и инфекций, нервных и психических расстройств, обострятся хронические болезни. Вырастет и смертность. Так что единственный вариант – адаптироваться, выводить новые сорта растений, внедрять мелиорацию, сажать больше лесов, а многоэтажки строить сразу с кондиционерами. Зимы конечно же, ещё будут случаться, но всё реже и реже.

Читайте также