< >

Беспрецедентные изменения климата. О причинах и последствиях рассказал воронежский учёный

Что в ближайшие десятилетия ждёт Воронежскую область, смотрите в интервью.

Фото: Вести Воронеж

Этот январь заставил нас поломать голову, что же произошло с зимой и выбрасывать ли уже коньки и лыжи, или еще пригодятся. Изменения климата в последние 30 лет – беспрецедентные, говорят учёные. И дальше будет всё теплее, а ещё – всё экстремальнее: ливни вместо дождей, ураганы вместо ветра, жара вместо тепла и резкие перепады температуры зимой. К чему приведут такие перемены, «Вести Воронеж» рассказал заведующий кафедрой природопользования ВГУ Леонид Акимов.

Причина изменения климата – это глобальное повышение температуры, которое начало наблюдаться с начала 90-х годов. Оно проявляется у нас  смещением сезонов года, в том числе и зимы. На климат влияет человек и выбросы углекислого газа в результате его деятельности. А ещё – изменение формы орбиты Земли, сейчас мы приблизились к Солнцу ближе обычного.

– Тёплая зима – это хорошо. А вот когда засушливое лето – это уже плохо. Воронежской области изменение климата грозит засухой и сильной жарой в восточных районах и падением урожайности. Страдает здоровье людей, растут энергетические затраты на охлаждение помещений. Но «отыграть» изменения климата назад уже нельзя. Изменить орбиту Земли невозможно, снизить количество углекислого газа в атмосфере за короткий срок – тоже, – рассказал Леонид Акимов.

Тем не менее, есть и силы, которые играют в пользу зимы. На климат в мире, в России и в Воронежской области в частности летом 2024 года и этой зимой влияло Эль-Ниньо – повышение температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане. Теперь время Ла-Нинья – наверх поднялись холодные воды, и это вызвало понижение температуры воздуха, а в Воронежскую область наконец пришла зима. По оценке Леонида Акимова, в феврале в регионе будет холодно и прохладно в марте. Да и говорить о том, что настоящих зим в регионе больше не будет – пока рано.

Подробнее смотрите в интервью.

Читайте также