< >

Десятки животных в квартирах, моча по стенам и вонь. Как воронежцам наказать горе-соседей

Можно подать на них в суд.

Фото: Вести Воронеж

Лишить жилья за антисанитарию. Весной в Госдуме рассмотрят инициативу по выселению жильцов, которые устраивают в квартирах свалку или заводят огромное количество животных. Забирать жилплощадь, конечно, будут в крайнем случае. До этого недобросовестных жильцов будут штрафовать. Штраф есть и сейчас – максимум тысячу рублей, но его хотят увеличить в десять раз. Какие у соседей таких жильцов есть правовые способы бороться с хламом и как может выглядеть новый закон – в материале «Вести Воронеж».

По стенам – следы от мочи, на потолке пятна крови, рассказывает пенсионерка Клавдия Кузнецова. И так с её квартирой регулярно происходит последние лет десять. Ей просто очень не повезло с соседкой сверху. Та – собачница. Поэтому Клавдии Васильевне регулярно приходится делать небольшой ремонт.

– Я позвала девушек, сказала – «Ну, ради Бога замажьте», заплатила им. Они были жёлтые. Она же их привязывала к батарее, и они сюда опорожнялись. И вот всё льётся. Она тут их видно оставляет, когда уезжает на базар. И они вот тут бегают, везде бегают, – рассказала Клавдия Кузнецова.

Что происходит в квартире на последнем этаже – никто не знает. С питомцами хозяйка не гуляет, сколько их – тоже неизвестно. Но судя по запаху и шуму – много.

Сама женщина утверждает, что она – волонтёр. Подбирает животных на улице и пытается пристроить в добрые руки. Понимает, что доставляет соседям неудобства. Но собаки важнее. Большим волонтёрским организациям, говорит, доверия нет. А с собаками не гуляет, чтобы лишний раз не привлекать внимания соседей. 

– Это всё для животных. У меня восемь дворняжек и две мои старые породистые собаки. Я их подбираю, подаю объявления. Я пристраиваю их, но мало желающих. Все хотят дорогих собак, – отметила хозяйка-собачница.

А в доме на улице Лизюкова живёт кошатница. Её редко видят, с соседями она не общается, даже лифтом не пользуется. Однако о её большой любви к животным известно всему подъезду – по запаху. А ещё на каждом этаже здесь – бутылка дихлофоса. Мух приходится травить каждый день.

– Соседка какая-то ненормальная, она держит много кошек, она их не кормит, выкидывает трупы животных из окна. И вот летом, то ли в июне, то ли июле, я точно не помню, она устроила пожар в лоджии. То есть вызывали пожарных тут, вот. То есть совершенно невозможно с такой соседкой жить, – отметила местная жительница Юлия.

Для Юлии и всех, кому также не повезло, пока есть только плохие новости. Юристы говорят, что бороться с такими соседями практически невозможно. Выселить из квартиры их получится, если только она муниципальная. Но это редкий случай и процесс будет очень долгим. В остальных случаях – можно подать в суд. Но доказать, что квартира в ужасном состоянии, довольно сложно. Сосед ведь может просто не открывать дверь.

– Можно вынести постановление о взыскании штрафа, у нас будет галочка поставлена, что привлекли к ответственности, исполнительный лист будет передан судебным приставам.Что сделают судебные приставы? Это попытаются списать деньги с карты. А если мы говорим о захламлённой квартире, то это какая-нибудь либо бабушка, которая уже не ходит и уже не способна за собой ухаживать, либо люди какие-то с отклонениями, либо просто асоциальные элементы. И я думаю, что у них не белые зарплаты, карточек просто нет. То есть это бессмысленно на самом деле, – отметил адвокат Владислав Главатских.

Во многих регионах с такими горожанами пытаются бороться местные власти. Например, в Самаре хотят ввести обязательную регистрацию домашних животных, в Новгороде и Кирове ограничат разрешённое количество питомцев в квартире. Сейчас пытаются поменять законодательство и на федеральном уровне. В Госдуме предложили увеличить штрафы – сразу в 10 раз. То есть для физических лиц – до 10 тысяч рублей.

– Многие будут говорить, что это слишком дорого, или ещё что-то, но знаете как – это штраф. Ну, никто не заставляет тебя. Это же просто элементарные меры гигиены, вот и всё. Если ты не умеешь, не знаешь, тогда иди в частный дом, там преврати его в помойку и живи там. Но если ты купил квартиру в многоквартирном доме, и правила там регламентируются общим собранием жильцов, тогда ты должен их соблюдать, – отметил заместитель председателя комитета по ЖКХ Государственной думы Сергей Колунов.

Авторы инициативы предлагают такой механизм – жильцы обращаются в управляющую компанию, та – в Роспотребнадзор, а ведомство – уже в суд. Если штрафы не сработают, то предлагается лишать жилья – квартиру выкупать у собственника. Пока законопроект не проработан, скорее всего рассматривать его начнут только весной.

Так что сейчас единственный действенный способ борьбы с такими соседями – общественное порицание. И часто это работает лучше правовых методов. Например, собачница с Ленинского проспекта уже подумывает о переезде в частный дом. Но вряд ли десятку её собак будут рады и её новые соседи.

Читайте также