< >

Жители исторического центра Воронежа рискуют остаться без выхода на проспект Революции

ВГУИТ хочет запретить проход на территории вуза.

Фото: Вести Воронеж

Сервитут есть, а прохода нет. Жители так называемых «низов» – ряда улиц ниже Проспекта Революции, с удивлением заметили, что Воронежский университет инженерных технологий решил в суде оспорить постановление мэрии о праве прохода жителей по территории вуза. Дело в том, что исторически проход был здесь, так что жители могли быстро попасть на главную улицу города. Теперь же им приходится делать большой крюк. И так уже три года.

– Он нужен к поликлинике, остановке, детскому саду, сейчас люди обходят два километра до детского сада, а здесь 200 метров, будем говорить так – до детского сада, в магазины, станция скорой помощи. Это целый квартал, которые улицы находятся внизу – улицы Достоевского, Батурина, Освобождения труда и остальные, – рассказала жительница дома №44 на улице Арсенальной.

Сервитут распространяется на пустырь. Он, надо сказать, не очень-то и похож на пешеходную зону. Впрочем, проход действительно находится на территории университета. В вузе настаивают – сервитут нужен там, где нет альтернативных путей, а тут у людей они есть, пусть и не такие короткие. А значит, нарушать требования безопасности причин нет.

– Мы, как образовательная организация, в силу действующего законодательства должны обеспечивать антитеррористическую защищённость и безопасность своих работников и обучающихся, обязаны принимать все действия по недопущению неправомерного проникновения на объекты вуза и его территорию, – отметили во ВГУИТ.

Первое заседание по этому делу назначено на 27 февраля. Отметим, что свою позицию в мэрии оперативно озвучить не смогли.

В октябре 2020-го жителей воронежского микрорайона отрезали от мира. Владельцы участков были намерены судиться за право подъехать к своим домам.

Читайте также