< >

Из легенды – в руины. Что будет на месте уничтоженной тепловой атомной станции в Воронеже

Площадку ВАСТ рекультивировали.

Из легенды – в руины. Что будет на месте уничтоженной тепловой атомной станции в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

Воронежская атомная станция теплоснабжения должна была стать уникальным объектом не только для Черноземья, но и для всей России. Отопление из реактора должны были получать в Воронежской области и в Нижнем Новгороде. Но объекты так и не построили, проект свернули, а площадки превратились в пустыри. Что было и что будет на месте ВАСТ теперь – в материале «Вести Воронеж». 

Уникальный объект

Возводить станцию начали ещё в 1983 году, на территории нынешнего микрорайона Шилово. ВАСТ должна была стать главным источником тепла для всего Воронежа, при этом быть прочной и безопасной. Строительством занимались сначала специалисты Нововоронежской АЭС, из которых после создали отдельную организацию, курирующую работы на атомной теплостанции.

Проблемы начались почти сразу. Во-первых, темпы строительства были ниже ожидаемых. Во-вторых, спустя три года после начала работ на весь СССР и мир прогремела трагедия на Чернобыльской АЭС. Сроки возведения Воронежской атомной теплостанции перенесли, но полностью строительство не остановили. 

Народный бунт

Напуганные чернобыльской катастрофой воронежцы выступили против строительства атомной станции. К тому же располагалась она в пригороде, недалеко от домов. Были вопросы и к безопасности – по сути, на «охраняемую» стройплощадку мог пройти кто угодно. При этом людей продолжали уверять, что повторения трагедии как в Чернобыле в Воронеже не будет.

Всё изменилось в мае 1990 года. В городе провели референдум, на котором большинство воронежцев – 96% – проголосовали против строительства атомной станции теплоснабжения. Несмотря на то, что первый энергоблок был готов уже на 80%, возведение ВАСТ всё же остановилось в начале июня.

Возобновить стройку пытались. Зимой 1994 года Воронеж замерзал из-за нехватки тепла, и местные власти заговорили о том, чтобы продолжить строительство ВАСТ. Однако дальше разговоров дело не зашло.

Затянувшийся снос

Строительство станции было официально заморожено более 20 лет. Только в 2016 году власти решили закрыть проект, содержание которого дорого обходилось бюджету. Но и к сносу приступили не сразу – только спустя ещё три года. Тогда же оставшихся сотрудников недостроенной ВАСТ распределили в другие структуры концерна Росатома. 

После новости о готовящемся демонтаже чиновники решили «возродить» атомную станцию. Но уже в другом виде – как туристический объект. Например, экс-руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников предложил сделать на базе ВАСТ многофункциональный центр с кинотеатрами, ресторанами и галереями. Но после обследования станции выяснилось, что конструкции сильно обветшали, и сделать из неё туристическое место не получится.

Что будет дальше?

ВАСТ полностью снесли лишь в 2022-м. На демонтаж специалистам понадобилось почти два года, чтобы от легендарной станции остался лишь пустырь. Землю на нём рекультивировали за счёт концерна Росэнергоатома. А юридически ВАСТ не существует уже несколько лет.

В ноябре 2022 года площадку станции передали правительству Воронежской области. Кроме того, властям достались видеоконференцсвязь, защищённый информационный канал связи, системы видеонаблюдения и ограничения доступа, узел связи и инженерно-технические средства охраны. Как ни странно, правительству передали и предметы интерьера – столы, холодильники, калькуляторы, наборы мебели, компьютеры, мониторы.

Сейчас для всего этого уже нашли новых владельцев. Кроме самой площадки, на которой строилась ВАСТ. По поручению Александра Гусева региональное министерство экономического развития ищет инвесторов, готовых застроить легендарное место. Но уникальных объектов или туристических центров там уже, скорее всего, не будет. Власти говорят, что на площадке появится промышленное предприятие. Но когда и какое – пока не известно. 

Читайте также