Обманчивая безопасность. Воронежский учёный рассказал о рисках при курении вейпов
Они провоцируют возникновение серьёзных проблем с лёгкими.
Фото: Вести Воронеж
Вейпы и электронные сигареты хотят запретить. Такой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Запретить хотят не только продавать девайсы, но и производить. А с 14 февраля штрафы за продажу электронных сигарет детям возрастут. Продавец рискует заплатить до 700 тыс. рублей, а компания – до 2 млн. Чем опасны вейпы, действительно ли они хорошая альтернатива сигаретам и как понять, что ваш ребёнок попал в эту никотиновую ловушку, «Вести Воронеж» рассказал проректор по научно-инновационной деятельности воронежского медуниверситета Андрей Будневский.
В 2023 году ВОЗ обратила внимание на пандемию использования вейпов молодёжью и подростками 14-17 лет. Многие из них считают вейп безопасной альтернативой сигареты, но это совсем нет.
– На самом деле вейпы и электронные сигареты не являются безопасными средствами доставки никотина в организм. Выкуривая сигарету, человек тратит на это 4-5 минут, а вейперы обычно используют электронное устройство в течение 10-15 минут и в итоге получают ту же дозу никотина. При этом пассивное курение вейпов не менее опасно и тоже является фактором риска возникновения заболеваний, провоцируемых никотином, – рассказал Андрей Будневский.
В составе жидкости для вейпов в основном высокоаллергенный пропиленгликоль, его более половины. На втором месте глицерин, потом ароматизаторы, которые не подлежат сертификации, так что их состав неизвестен, и сам никотин.
А в последние годы заявила о себе EVALI – болезнь курильщиков электронных сигарет. Она полностью имитируют и клиническую, и рентгенологическую картину новой коронавирусной инфекции. Её симптомы, на которые нужно обратить внимание родителям, – резко возникшая одышка, кашель, возможно, боли в животе и диарея на фоне повышающейся температуры. Тут важно не спутать EVALI с ковидом и назначить адекватную терапию – в основном глюкокортикостероиды и кислородную поддержку, чтобы справиться с острой дыхательной недостаточностью.