< >

Детская болезнь у взрослых. Воронежцам рассказали, чем опасна ветрянка и как от неё защититься

Ответы Роспотребнадзора и врача-инфекциониста.

Яна Антонова Вести Воронеж 1860
Детская болезнь у взрослых. Воронежцам рассказали, чем опасна ветрянка и как от неё защититься

Фото: Freepik

Ветрянка или ветряная оспа – это распространенная детская инфекция, остро протекающее заболевание вирусного происхождения. Проявляется на теле в виде пузырьковой сыпи. Передаётся эта болезнь преимущественно воздушно-капельным путём.

В начале 2025 года санврачи зафиксировали в Воронежской области подъём заболеваемости. Специалисты уверяют, что такой всплеск характерен для зимнего периода, однако защититься от болезни всё же можно. 

Почему лучше переболеть ветрянкой в детстве, как привиться от этой инфекции и можно ли заболеть ветряной оспой повторно? В этом журналисту «Вести Воронеж» помогли разобраться врач-инфекционист Андрей Слюсарев и сотрудники Роспотребнадзора.

Симптомы

После заражения болезнь в течение некоторого времени никак не проявляет себя клинически. Позже сыпь появляется неравномерными партиями. При тяжёлом течении можно обнаружить ветрянку даже во рту. Нельзя расчесывать и вскрывать пустулы раньше времени.

Осложнения

У большинства детей (более 90%) течение заболевания доброкачественное, заканчивается полным выздоровлением. Осложнения бывают крайне редко и обычно связаны с присоединением вторичной инфекции.

У взрослых болезнь протекает тяжело, и осложнения возникают гораздо чаще, к ним относят: стоматит, конъюнктивит, отит, заболевания суставов и сердечной мышцы, гепатит.

Как предотвратить распространение ветрянки

Своевременная диагностика болезни, изоляция пациента, влажная уборка и проветривание помещения. Но самое главное – вакцинация.

Можно ли привиться в государственных поликлиниках?

Прививка против ветрянки не входит в национальный календарь профилактических прививок. Но сделать вакцину можно, например, в частной клинике. Например, в «Олимпе Здоровья». Судя по сайту клиники, это обойдётся пациенту в 9 тыс. рублей.

Сколько прививок необходимо сделать?

Привиться от ветряной оспы нужно только один в раз в жизни.

Обязательно ли прививаться тем, кто не болел ветрянкой?

В настоящее время вакцинация признана самым надежным способом защиты от ветрянки, говорит врач Андрей Слюсарев. Она актуальна как для детей, так и для взрослых, которые ранее не болели ветряной оспой и не были привиты. Много лет в мире используется вакцина, представляющая собой живую аттенуированную вакцину. Это означает, что она содержит ослабленный вирус, который вызывает длительный иммунный ответ, но не приводит к развитию заболевания.

Можно ли заболеть повторно?

Обычно иммунитет пожизненный, но при резком снижении иммунитета возможна реактивация вируса в форме опоясывающего лишая. Крайне редко – повторная ветрянка (чаще при первичном лёгком течении), уверяет доктор.

Как проверить иммунитет к ветрянке

Для проверки нужно сдать анализ крови на антитела класса IgG к вирусу Varicella-Zoster (он же вирус ветряной оспы).

Опасна ли ветрянка для беременных?

Опасна. Беременные женщины, которые перенесли ветряную оспу в первом триместре беременности (именно в это время закладываются системы и органы), могут столкнуться с риском рождения ребёнка с пороками развития. Поэтому перед планированием беременности рекомендуют проведение скринингового обследования для определения антител класса IgG к ВГЧ-3 с последующей возможной вакцинацией, если таковые отсутствуют. В целом, у большинства женщин фертильного возраста нашей популяции присутствуют защитные антитела к антигенам против вируса герпеса человека.

Как ветрянку переносят взрослые

Выше температура, обильнее сыпь, выше риск осложнений (пневмония, энцефалит), хоть они и возникают довольно редко, но метко. Облегчить ход заболевания можно лечением, назначенным ранние сроки заболевания и соблюдением рекомендация врача.

Кто переносит болезнь сложнее

Многое зависит от генетики и индивидуальной чувствительности, иммунитета, возраста (дети до 10 лет болеют легче), хронических заболеваний (иммунодефицит, диабет и иные хронические заболевания утяжеляют течение и сильно повышают риск нежелательных последствий: пневмонии, бактериальных инфекция мягких тканей, менингитов).

Обязательно мазаться зелёнкой?

Нет. Можно использовать иные красящие местные антисептики, например, фукарцин.

Когда человек становится незаразным?

Человек, больной ветрянкой, перестает быть опасным для окружающих на пятый день – от момента появления последнего элемента сыпи на коже или слизистой оболочке, и с помощью зелёнки (или иных похожих средств) этот момент легко отследить.

Можно ли болеть ветрянкой бессимптомно?

Такое возможно. Причина может быть в субклинической форме заболевания (минимум симптомов) или ложных контактах. Например, человек думал, что контактировал с больным ветряной оспой, но на самом деле это мог быть опоясывающий лишай. Да, он вызван тем же вирусом, что и ветрянка, но возможность заразиться в разы меньше. А ещё, например, краснуха или банальная аллергия.

Читайте также