Поддержка и освоение. Как в Воронежской области бойцам помогут вернуться к мирной жизни
Регион посетил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Фото: Вести Воронеж
Поддержка участников СВО, современное протезирование и модернизация центров занятости. Регион посетил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Он побывал в реабилитационных центрах, увидел как тем, кто вернулся с передовой, помогают освоиться в мирной жизни и какую помощь оказывают детям с особенностями.
Пройти реабилитацию, восстановить психологическое состояние и получить новую профессию. Работа с участниками СВО сейчас важнейшее направление для центра «Семь ступеней». Для каждого создают индивидуальный маршрут – оказывают медицинскую и правовую поддержку. И помогают в профессиональной переподготовке.
– Я, например, воспользовался социальным лифтом и поступил в университет. На государственно-муниципальное управление. Очень нравится учиться в 47 лет. Шикарный центр – есть здесь и медицинский блок, три спортзала, не считая четвёртого, который на улице, – говорит один из бойцов.
Центр одновременно оказывает помощь и участникам СВО, и воронежцам с инвалидностью. Военные активно включаются в общение и работу с остальными ребятами – для некоторых даже становятся наставниками.
Почти домашняя обстановка и в другом центре реабилитации для детей и подростков. В «Парусе надежды» с каждым подопечным тоже работают индивидуально – разрабатывают особую программу, которая учитывает самый современный подход, состояние ребёнка и запросы семьи.
– Мы обсуждали с Александром Викторовичем и процедуру расширения такого формата – мы видим, что сегодня реабилитационные центры, допустим, детский, предполагают выездные форматы мероприятий. И здесь, я полагаю, мы посмотрим бюджет на ближайшие три года, предусмотрим дополнительные источники для того, чтобы закупить необходимое оборудование для выездных мероприятий, – сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
Учесть индивидуальные особенности человека для этих людей и есть самая главная работа. Гостям показали, как оказывают помощь тем, кто нуждается в протезировании. Подход тоже комплексный – от подготовки до помощи в освоении нового изделия. Они здесь в том числе с микропроцессорным управлением. Предприятие тесно взаимодействует с фондом «Защитники Отечества» – организована работа выездных бригад для обслуживания пациентов на дому, в том числе в районах области.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков также высоко оценил результаты модернизации воронежских центров занятости. В нашем регионе в рамках пилотного проекта все их оснастили современными системами электронной очереди и оценки качества обслуживания, средствами навигации, обеспечили полную доступную среду для инвалидов.
– Подход который министерство использует, – взять регион и сделать полностью систему центра занятости, чтобы они работали по единому стандарту, – очень правильный. Не распылять усилия, концентрируясь, и в Воронежской области мы видим коллектив сложившийся, и понимаем то, что они делают с учётом вызовов экономики, которые сейчас стоят, – сказал депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин.
Служба занятости также уделят большое внимание трудоустройству участников СВО. Александр Гусев отметил, что регион настроен на дальнейшее развитие таких центров.
– Мы хотим развивать центры занятости не просто как какие-то площадки, где работодатели с работником встречаются, но и более глубокие процессы – в том числе профориентации, начиная с детей и школьников. И мы в эту программу, которая в рамках министерства реализуется, включимся, и я думаю, что всё будет исполнено, – сказал губернатор.
Свою поддержку участникам СВО оказывают в школе-интернате №6. Вместе с учителями школьники плетут маскировочные сети, пишут письма бойцам. А ещё здесь открыли музей, который наполнят экспонатами прямо с передовой.