< >

В Хопёрском заповеднике стало меньше выхухолей

Это связано с изменением климата.

Фото: Вести Воронеж

На выхухоль в Хопёрском заповеднике хотят начать фотоохоту. Для подсчёта особей планируют применять фотоловушки. Для этого даже подали заявку на грант, чтобы закупить оборудование.

Классический метод подсчета – по прозрачному тонкому льду, когда признаками обитания выхухоли являются пузырьки воздуха у норок – не могут применять уже два года. Всему виной изменение климата, лёд просто не успевает схватываться.

Максимальная численность зверьков, судя по исследованиям, была в 1945 году – тогда их было около 4,5 тысяч. Однако уже к 73-му стало в 10 раз меньше. По самым актуальным данным – то есть на 2022 год – в Хопёрском заповеднике живёт около 150 особей. Причин уменьшения популяции несколько.

– Если брать факторы, которые связаны с хорошим самочувствием выхухоли –  это гидрологический режим, у нас пойменные озера, где она обитает соответственно, они мелеют, пересыхают, в силу того, что меняется климат, естественно. Фактор такой, как кормовая база – то же самое, играет роль. Антропогенный фактор – то, что касается, допустим, и рыболовства и сетей, которые имели место, – рассказала заместитель директора по научной работе Хоперского государственного природного заповедника Валерия Щербакова.

При этом врагов у выхухоли нет, но конкуренция за пищу большая, и те же ондатры, выдры или американские норки оказываются проворнее. Все они делят между собой моллюсков и личинок стрекоз. Последних также становится меньше из-за отсутствия масштабных половодий. Отметим, что 50-е в заповеднике пытались искусственно содержать выхухоль, даже строили питомник, но в неволе зверьки размножаться не захотели. А в природе рост популяции как раз заязан на паводках.

В декабре 2022-го в заповеднике начали подготовку к изучению выхухолевых угодий. Это должно было определить число обитающих там особей редкого животного.

Читайте также