< >

Спорт для «пингвинов». В Воронеже прошёл фестиваль зимней рыбалки

Соревновались в личном и командном зачётах.

Виталий Власов Вести Воронеж 1037

Фото: Вести Воронеж

Для них этот день оказался по-настоящему рыбным. За добычей на лёд водохранилища вышли больше полусотни «воронежских пингвинов». Одноимённый фестиваль из-за погоды долгое время был под угрозой отмены, так что эти рыбаки морозов точно ждали больше других. В традиционном месте соревнований – у санатория имени Горького –  лёд слишком тонкий, поэтому ловили в «треугольнике» у Чернавской дамбы. Любители и спортсмены состязались в личном и командном зачётах и выясняли, кто же вытащит самую большую рыбу. Сколько удалось поймать, и почему рыбалка – спорт, узнали журналисты «Вести Воронеж».

На воронежском море такой пейзаж вполне привычный. Правда, эти пингвины по льду не разбрелись, расселись, как по линейке, да и пришли сюда, скорее, не за уловом, а за спортивным драйвом. У каждого своя техника и секреты. Рядом с ветеранами и «пингвинята» своё дело знают, вслепую рыбачат. Улов разный, в основном попадается небольшой окунь. Из-за перепадов температуры и давления клёв хуже, рассказывают подлёдники. Некоторые рыбаки и вовсе этот треугольник успели прозвать «мёртвым». Большая рыба, говорят, сюда и так не заходит, ещё и шум многих распугал.

– Тут начали по ракетнице бурить все – такой хруст стоял, как на войне. Ну а мелкий окунь, вся мелкая рыба – она дурная, – рассказал участник фестиваля Николай Булавинцев.

Рассчитывают на победу и рыбаки, а вернее рыбачки из Белгорода. Конкуренции с воронежскими «пингвинами», говорят, не боятся. Правда, в отличие от снаряжения, улов у Екатерины Саковой не такой яркий. Сломались несколько удочек, перепутались снасти, всё явно пошло не по плану. У Анжелики Спасской дела получше. Она в рыбалке буквально мастер спорта. Выступает на соревнованиях больше 10 лет, а взять удочку её заставила любовь. Ловить начала вместе с мужем и теперь, рассказывает, тяжело оторваться.

– Нужно ходить много, бурить, работать физически, плюс тактически. Вот это, наверное, и цепляет. То, что нужно изучать карты, изучать поведение рыбы, это всё очень интересно. Такие мероприятия – это всегда большой праздник, большое событие, – объяснила Анжелика Спасская.

Весь улов, говорит, обычно увозит кошкам или курам. Иногда пробует и сама. Воронежская рыба, уверяет, намного вкуснее белгородской. Удивилась, что местные есть обитателей водохранилища, мягко говоря, опасаются.

Через 3,5 часа на морозе рыбаки спешно сматывают удочки и скорее бегут свою добычу взвешивать. «Золото» у той тройки любителей, кто выловил чуть больше 2,5 кг. Отрыв от профессионалов на удивление невелик.

– Любители на фоне спортсменов очень достойно выступили. И если говорить даже по абсолютному личному зачёту, то любители бы попали в первую тройку, – отметил  старший судья фестиваля Кирилл Зуйков.

Всего за этот фестиваль «пингвины» забрали с собой около 25 кг трофеев. Самым большим оказался окунь на 320 гр. Но секрет победы всё-таки в количестве.

– Поймай рыбы больше, чем твой конкурент – найди её, прикорми её, техника ловли, тут всё берёт. И прыть, и усердие, и мастерство, и темп. Все слагаемые. Как, впрочем, и в любом виде спорта. Поэтому рыбалка в данном виде – это спорт. Рыбалка, когда просто вышел, поставил ящик, пробурил лунку, сел, положил удочку, посмотрел на солнце, задумался о смысле жизни – это рыбалка для души, – рассказал президент Воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков.

Было и соревнование для тех, кто замёрз. Нужно не рыбу не ловить, а лунки бурить. В этой дисциплине тонкостей не так много: важно поставить бур под прямым углом, немного на него надавить и быстро крутить по часовой стрелке. У опытных мастеров на одну лунку уходит около пяти секунд.

Быстрейшему лункоделу и награда подходящая – новый бур. Без призов не остались и остальные. Самые результативные «пингвины» забрали грамоты и медали, а удачливые выиграли в лотерее снаряжение, которое наверняка пригодится им в ловле рыбы их мечты.

Читайте также