Чем удивит воронежцев музей петровской эпохи в Доме Гарденина
Культурное учреждение должны открыть в 2027-м.
Фото: Вести Воронеж
В самом старом здании Воронежа появится музей петровской эпохи. В доме купца Потапа Гарденина активизировалась реконструкция. Когда она завершится, приступят к размещению экспозиции – её проект уже готов. Что мы увидим в новом музее? Будут ли там, например, личные вещи Петра I – в материале редакции.
Этот год уйдёт на реконструкцию здания, следующий – на создание экспозиции. В общем, на 2027 год визит в этот музей уже можно планировать.
Пётр I приезжал в Воронеж 14 раз и провёл тут около 500 дней. Следов той эпохи в городе осталось немного. Пожалуй, главное свидетельство – Успенская церковь на Адмиралтейской площади. Когда Пётр строил тут корабли, Воронеж выглядел вот так – река, на берегу храм и немногочисленные дома, вдалеке лес. Сейчас тот берег выглядит совсем иначе – Пётр бы не узнал. Фактически он – едва ли не главная фигура в истории Воронежа.
– Благодаря деятельности Петра здесь наш город стал известен по всей просвещенной Европе. Имя Воронежа звучало при самых высоких дворах, при королевских домах. На время пребывания Петра в Воронеже, которое длилось 2-3 месяца, можно сказать, что Воронеж как бы неофициально превращался столицу, в центр принятия государственных решений, – рассказал краевед Николай Комолов.
Музей Петровской эпохи охватит историю Воронежа, начиная с появления крепости, расскажет о строительстве тут флота, о сподвижниках Петра и воронежском купечестве, раз уж разместится в доме купца.
С экспонатами всё непросто. Во-первых, почти всё, что было при Петре, уничтожил пожар 1748 года. Во-вторых, в воронежские музеи после войны вернулось только 6% экспонатов.
И это не то, что принадлежало лично императору или его приближённым, это просто предметы той эпохи. Например, в Краеведческом музее есть настоящий корабельный якорь, есть корабельные и сигнальные пушки, пушечные ядра, предметы мебели, быта и оружие. А ещё – немного документов той эпохи. Поэтому экспонаты для нового музея собирают по крупицам.
– Музейные экспозиции будут состоять прежде всего из фондов Краеведческого музея. Часть предметов будет из нашего художественного музея. В период 1970 года проходили раскопки у Успенского храма, и по результатам раскопок, конечно, есть ряд предметов. Это и курительные трубки, это какие-то личные вещи. Предметный ряд есть, пусть не в таком большом количестве, но и, конечно, наши благотворители. Мы на данный момент уже собираем целую коллекцию. Вот, например, токарный станок, который подарили нам одни из благотворителей. Это огромная наша находка, – поделилась министр культуры Воронежской области Мария Мазур.
Пётр, который владел 14 ремёслами, больше всего любил токарное ремесло, и в музеях Петербурга много вещиц, сделанных его руками.
Воронежские чиновники с музеями Петербурга и Историческим музеем ведут переговоры – чтобы получить высококачественные копии выставленных там экспонатов.
Ещё обещают большой мультимедийный и интерактивный блок для детей и взрослых. Можно будет, например, проследить весь путь Петра от Санкт-Петербурга или Москвы до Воронежа или осмотреть его виртуальный кабинет.
Посетители смогут, например, свить канат или попробовать себя в суконном производстве.