В Никитинской библиотеке рассказали, что читали воронежцы в годы войны
Особенно часто спрашивали художественную литературу и книги для детей.
Фото: Вести Воронеж
Читали много, но выбирать приходилось из того, что было – в Никитинской библиотеке рассказали, какие книги брали воронежцы в годы Великой Отечественной войны. Речь о 1944-45 годах, когда библиотеку восстановили и вновь открыли после оккупации Воронежа.
На третьем месте общественно-политическая литература, например, труды Ленина и Карла Маркса. На втором – детские книги, они, как и сейчас, особым спросом пользовались во время летних каникул. Возглавляет топ, ожидаемо, художественная литература, но стоит отметить, что читать приходилось в основном современников, например, рассказы о войне. Дело в том, что произведений классиков в наличии не было – большую часть книг увезли оккупанты, и выбор литературы, особенно в сравнении с сегодняшним, был совсем небольшой.
– Фонд библиотеки насчитывал всего 25,5 тыс. экземпляров, туда входили книги, газеты и журналы. Сегодня фонд библиотеки насчитывает более 3 млн единиц хранения, – рассказала заместитель директора воронежской областной библиотеки имени Никитина Лариса Символокова.
Восстанавливали фонды всеми возможными способами – закупали новые издания, принимали в дар от читателей, и даже находили книги в разрушенных домах. Было в то время и много отказов – воронежцы обращались в библиотеку и не находили, что искали. В те годы чаще всего просили учебники и классическую литературу.
А вот издания времён войны в библиотеке сейчас реставрируют, в порядок приводят и книги тех лет.