Как не лишиться дачи. Воронежцам объяснили важность поддержания порядка на участке
На устранение нарушений у хозяев есть три года.
Фото: Freepik
Владельцам дач стоит навести порядок на своих участках. А иначе они рискуют их лишиться. С марта этого года начинают действовать изменения в законодательстве, благодаря которым, по идее властей, станет меньше заброшенных дач. Суть такая – на участке сорняк или мусор, значит дача человеку не нужна, а значит, её нужно изъять. Как это будет работать – в материале «Вести Воронеж».
После жалоб соседей, а они, не сомневайтесь, будут, специальная комиссия приедет оценить территорию. И если там вместо грядок и цветников, например – сорняки с человеческий рост и свалка, то сначала владельцу выдадут предписание. И время на устранение нарушений – целых три года. Если за это время ситуация не улучшится, землю изымут.
Большинство дачников нововведению рады – в некоторых СНТ часто пустует больше половины участков. И все хлопоты ложатся на плечи соседей – они сами выкашивают траву, чтобы не было пожаров, поддерживают чистоту или следят, чтобы в заброшенном доме не поселились сомнительные личности. Так они пытаются обезопасить себя.
– Мы хотим от них избавиться. Избавиться не так, что вот снести и сделать площадку. А найти людей, которые бы здесь были. И которые ухаживали бы за этими участками. Но, процедура, вот, настолько сложная, мы, к сожалению, пока не нашли какой-то лёгкий способ, чтобы взять и передать. То есть, у нас нет таких полномочий, – пояснил председатель СНТ Андрей Проскурин.
Впрочем, рассчитывать на скорое решение проблемы не стоит. Сначала владельцам дадут три года, потом приедут проверят, потом суды – в общем, решение проблемы растянется на годы. А юристы напоминают, что подобные меры и нормы существовали и раньше. И с оптимизмом ждут 2028 года.
– Данная процедура и ранее была предусмотрена действующим законодательством, вместе с тем сейчас она более детализирована, уточнена и, соответственно, предоставлен дополнительный вот этот трёхлетний срок для устранения. Мы ожидаем, что после 1 марта 2025 года, а в особенности после первого марта 2028 года начнутся первые волны изъятия земельных участков и обращения с запросом к нам, – заявила адвокат Юлия Герасименко.
А в Росреестре ждут волну жалоб – от соседей нерадивых дачников. Работать намерены совместно с руководителем регионального отделения союза садоводов.
– К сожалению, у нас на протяжении многих десятилетий все садоводческие товарищества своей жизнью жили и такого, скажем так, государственного регулирования, ну, кроме федерального закона, который существовал, по большому счёту не было, – сообщила руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.
После изъятия участки выставят на торги, и уже новые владельцы должны будут привести территорию в порядок, также за три года.