Как проверить здоровье по полису ОМС в 2025 году?
Записаться на диспансеризацию можно через портал госуслуг.

Фото: Pxhere
Профилактические мероприятия населения позиционируются государством как важнейший инструмент сохранения здоровья населения.
Диспансеризация – это запланированный визит к врачам вне зависимости от состояния здоровья. Она включает профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья, а также определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения пациентов.
В рамках программы ОМС диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно в два этапа.
Первый этап включает в себя, обязательное посещение терапевта, гинеколога, проведение медицинских исследований, в том числе ЭКГ, определение уровня глюкозы, общего холестерина в крови, анализ на антитела к гепатиту С (каждые 10 лет с 25-летнего возраста), определение сердечно-сосудистого риска и другие обследования. Конкретные мероприятия, проводимые в рамках профилактического осмотра, зависят от возраста гражданина. Так, для граждан в возрасте от 40 лет и старше обязателен также общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ).
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). На него направляют только тех пациентов, у которых по результатам первого этапа был выявлен риск развития заболевания.
Для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или диспансеризации организуется диспансеризация, направленная на оценку их репродуктивного здоровья.
Граждане, переболевшие COVID-19, вправе в течение года после заболевания дополнительно пройти углубленную диспансеризацию. Она также состоит из двух этапов.
В ходе первого измеряется сатурация (насыщение крови кислородом), а также выполняются тесты с шестиминутной ходьбой, и спирометрия для оценки объема вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Пациентам делают рентген грудной клетки и анализ на концентрацию D-димера в крови, что позволяет выявить признаки тромбообразования. Завершает первый этап прием терапевта.
На втором этапе могут быть проведены эхокардиография, томография легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Ветераны СВО имеют право на прохождение диспансеризации во внеочередном порядке.
Для застрахованных в возрасте от 18 до 39 лет включительно диспансеризация проводится раз в три года, для граждан от 40 лет и старше, а также граждан определенных категорий – ежегодно.
В 2025 году плановую диспансеризацию могут пройти родившиеся в 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и 2007 годах, а родившимся до 1983 года диспансеризацию стоит проходить ежегодно.
Записаться на диспансеризацию можно через портал Госуслуг, непосредственно в поликлинике по месту прикрепления или через электронную регистратуру. Пройти диспансеризацию можно в поликлиниках, центрах здоровья, в месте выезда мобильной бригады, организованной медучреждением для учащихся и работающих граждан.
Для прохождения диспансеризации работники в возрасте до 40 лет имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года, работники в возрасте 40 лет и старше – на один рабочий день один раз в год, а работающие пенсионеры или лица предпенсионного возраста – на два рабочих дня раз в год. При этом за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
При возникновении вопросов, связанных с прохождением диспансеризации по полису ОМС, а также с получением медицинской помощи, необходимо обращаться по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, Единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.