< >

Синдром Рапунцель и опасный неокуб. Что в Воронеже проглатывают дети и как их вовремя спасти

На вопросы ответил врач-эндоскопист.

Синдром Рапунцель и опасный неокуб. Что в Воронеже проглатывают дети и как их вовремя спасти

Фото: Freepik

Монеты, батарейки, магниты, куриные кости и фундук – эти предметы врачи областной детской больницы доставали из пищевода, желудка и бронхов юных пациентов. Случается такое достаточно часто. Только в январе в Воронеже спасли 56 детей, проглотивших мелкие предметы. 

Как помочь ребёнку и какие последствия могут быть – об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказал эндоскопист Александр Климов во вторник, 18 февраля.

Какие предметы чаще всего проглатывают дети

Дети от трёх-четырёх лет активно познают мир и любят «тянуть всё в рот», что может привести к неприятным последствиям. Но и школьники тоже попадают в такие ситуации, но, как правило, из-за глупости – берут друг друга «на слабо – например, когда грызут колпачок от ручки, и, забываясь, проглатывают его.

– Предметы могут быть какими угодно. Самые распространённые – монеты, пластиковые игрушки из Kinder Surprise, ластики, флешкарты, магниты для холодильников, осколки стёкол и кружек, косточки от фруктов и батарейки. Кстати, батарейки дети могут достать, например, из весов или каких-то ключей. Иногда могут добраться и до больших батареек, – пояснил Александр Климов.

Также врач упомянул подарки, которые выдают покупателям на кассах в супермаркетах. По его словам, из-за таких акций в больнице случается наплыв юных пациентов, проглотивших фишку или коллекционную монетку.

Порой доктора находят в желудках малышей безоар – это плотное образование, состоящее из непереваренного и неусвоенного материала. Такое может произойти, если ребёнок проглатывает волосы – медики называют это синдромом Рапунцель. Волосы образуют в желудке трихобезоар. При поедании большого количества вяжущих фруктов (хурма или айва) может появиться фитобезоар.

Самые опасные предметы 

На первом месте – игрушка под названием неокуб. Она сделана из крохотных неодимовых магнитов, из которых можно создавать различные фигурки. Вердикт эндоскописта – никогда не покупать такие изделия детям. 

– Неокубы очень опасны, в некоторых странах они запрещены. Был случай, когда 12-летняя девочка делала себе пирсинг из этих магнитов – прикрепила по одному с двух сторон языка. Заигралась, проглотила, – рассказал доктор. 

На втором месте «опасного» рейтинга – батарейки, а на третьем – инородные тела с колющими или острыми гранями – иглы, осколки фаянса или стекла.

Съел батарейку или магнит. Какие будут последствия

Если батарейка долго стояла в игрушке, то она уже частично разряжена. Скорее всего, она не станет причиной серьёзных последствий. Но если батарейку только достали из упаковки и ребёнок её проглотил – это чревато электрохимическим ожогом слизистой желудка или пищевода.

Что касается магнитов – главная опасность заключается в их количестве. Обычно дети не глотают по одному магнитику (особенно если игрались с неокубом), поэтому в желудке инородные предметы спаиваются воедино, агрессивно воздействуя на внутренние органы.

Первая помощь в домашних условиях 

Родителям не нужно самостоятельно пытаться помочь ребёнку, уверяет Александр Климов. Такое вмешательство может спровоцировать отёк, пострадавшему может стать хуже. Врач советует сразу же обратиться к специалисту.  

Исключение – если малыш начал задыхаться. Тогда необходимо прибегнуть к приёму Геймлиха – процедуре первой помощи, при которой спасатель стоит позади пострадавшего и руками давит на нижнюю часть диафрагмы. Это сжимает лёгкие и помогает вытолкнуть посторонний предмет из трахеи.

Как понять, что ребёнок проглотил инородный предмет 

Если в организм малыша попала батарейка или магнит, то он начнёт жаловаться на боли и вздутие в животе, расстройство стула. Также ребёнок может отказываться от твёрдой пищи.

– Дети всегда рассказывают, что проглотили, если их хорошо расспросить. Родители могут и сами это понять – заметить, что у какой-то игрушки не хватает детали. После этого мама с папой показывают ребёнку монеты разного размера и уточняют, какую он проглотил, а он отвечает. Затем приходят ко мне: «Доктор, у нас для вас десять рублей», – рассказал Климов.

Когда везти ребёнка к врачу

Есть два вида оказания первой помощи. Срочная – в первые 24 часа, и экстренная – в первые два часа. Экстренная требуется, когда ребёнок проглотил магнит или батарейку.  Во всех остальных случаях важно доставить пациента к врачам в течение суток.

Какие могут быть последствия

В 80% случаев, если предмет не удалили вовремя, то он выходит из организма естественным путём. Однако бывают отдельные случаи – если проглоченные магниты соединились, это может привести к патологическому формированию кишечника и образованию спаек.

Часто ли проводят операции?

Хирургическое вмешательство случается редко. Операции приходится делать трём-четырём пациентам в год. Чаще инородное тело просто достают при помощи специальных инструментов.

Доктор Климов отметил, что дети – благодатные пациенты, и они быстро восстанавливаются. Обычно на заживление слизистой требуется полторы недели.

Какие самые объёмные вещи проглатывали дети?

28 шариков от неокуба, соединённых в единую массу – такое Александр Климов однажды нашёл в пищеводе маленького пациента. Были и 18 фруктовых косточек – правда, они не смогли вовремя «выйти» из-за патологии развития 12-перстной кишки у ребёнка, поэтому пришлось вмешаться врачу.

На самом деле, ассортимент находок поражает – и ластики, и палочки от чупа-чупсов, и оловянные солдатики, и ключи от машины. Из экзотического – даже клешня рака.

– Один из самых сложных случаев – когда 16-летняя девочка проглотила зубную щётку. Она очень хотела похудеть и таким образом пыталась вызвать рвоту – надавливала щёткой на нёбо, – вспоминает эндоскопист.

На прошлой недели врачи извлекли из кишечника шестилетнего мальчика 10 магнитов. Во время обследования выяснилось, что предметы притянулись друг к другу, вызывая острую непроходимость. 

Читайте также