Завершились поиски владельцев «бесправной» недвижимости в Воронежской области
В регионе выявили больше 629 тысяч таких объектов.
Фото: Вести Воронеж
Работу по поиску владельцев так называемой «бесправной» недвижимости в регионе уже завершили. Речь об участках или домах, сведения о которых в госреестре есть, а кто собственник – не понятно. В области выявили больше 629 тысяч таких объектов. Стали разбираться, и оказалось – примерно в половине случаев сведения дублировались. В основном по земле. Повторяющиеся данные из реестра исключили. После многочисленных запросов, например, в БТИ, полицию и нотариусам, отыскали собственников примерно 4,5 тысяч объектов недвижимости. Кроме того, убедили ещё 50 тысяч владельцев всё же зарегистрировать свои права.
Самая сложная работа, пожалуй, по так называемой брошенной земле. Таких участков почти 10 тысяч. В основном, они в деревнях, рассказала руководитель регионального Росреестра Елена Перегудова. Есть, например, варианты, когда документы о праве собственности есть, а участок по указанному адресу даже физически существовать не может. И владельца никто не знает. В этом случае, предлагают снимать землю с учёта. А если хозяин объявится, сможет поставить обратно и сразу же зарегистрировать права. Более расхожими стали ситуации другие – и может это как раз про вас?
– Когда один участок при доме, а второй огород там, в поле, а третий, и третий существует, например, где-то у реки. И зачастую люди даже не могут найти, где находится этот третий земельный участок. Соответственно, его тоже нужно будет снимать с учёта по заявлению, скорее всего, правообладателя. Потому что это бессмысленная на текущем этапе жизни работа. Но только по заявлению правообладателя, безусловно, – заявила Елена Перегудова.
Ещё 4,5 тысяч объектов недвижимости в регионе по данным Росреестра бесхозяйные. В основном это строения. По закону оформить в собственность такое имущество могут только муниципалитеты. А вот нужно ли оно им – вопрос. Трудозатраты большие, а если спроса на такую, например, землю под развалившимся деревенским домом нет, то и вовлечь её в оборот не удастся. В этом году и в следующем эксперты ведомства планируют уже точечно разбирать ситуацию по каждому бесправному зданию или участку.