< >

Художник с узнаваемым стилем. Воронежцы смогут увидеть подлинники Марка Шагала

Его работы характеризуют как «нереальный реализм».

Фото: Вести Воронеж

Выставка «Три эпохи Марка Шагала» сегодня открылась в музее Крамского. Увидеть историю графического творчества художника, ставшего одним из символов авангарда и прославившегося на весь мир своим уникальным стилем можно до 6 апреля. В  экспозиции представлены подлинники из частной коллекции. Чем уникален стиль Шагала и что необычного можно увидеть на картинах – в материале «Вести Воронеж».

Библейский сюжет. В центре картины, между распятым Иисусом и Девой Марией с младенцем, внезапно – красная капибара. Кто-то утверждает, что это лошадь, кто-то думает, что это огонь – одному Шагалу известно. Самого автора зрители тоже узнают – есть мнение, что в каждом мужском образе он писал себя, в женском – жену Беллу.

– Как люди подбирают собак и, почему-то собаки всегда на людей похожи, точно также и художники – как бы они не старались изобразить кого-то, в портрете находятся его собственные черты, – уверена Елена Карагашева.

Марк Шагал – один из самых известных представителей художественного авангарда 20 века. Искусствоведы признают, его стиль нельзя отнести к общепринятому. Работы характеризуют как «нереальный реализм» – странного и необычного здесь действительно много – вот солнце играет на синей скрипке, а вот человек испражняется в дымоход. Это, что называется, «стиль такой».

– Ещё в юности он говорил, что он умеет рисовать, скажем, так, как классический художник, но не хочет. Он хочет рисовать так, как он чувствует, и поэтому ему повезло очень с учителями. Учителя не запрещали ему выражать себя так, как он выражал, – рассказал коллекционер Павел Башмаков.

В экспозиции – 70 подлинников из частной коллекции. Название выставки «Три эпохи Марка Шагала» даёт понять – здесь собраны разные периоды творчества: например, серию работ о гражданской войне в Испании Шагал написал, когда ему было уже за 90. Зрелый период творчества – красочные литографии из библейского цикла. Ранние работы – офорты. 

Мировую известность Шагал обрел после переезда во Францию. Он хотел, чтобы его считали французским художником, однако чаще всего его там называли «русским». Тем не менее, к России Шагал относился с любовью, а его родной Витебск изображен на множестве его холстов. 

Значение его творчества для мирового искусства подтверждают слова Пикассо: «Когда умрёт Матисс, Шагал останется единственным художником, кто действительно понимает, что такое цвет». Сейчас искусствоведы говорят – Шагала можно не понимать, но не узнать практически невозможно.

– Шагала знают все, наверное, даже если мы не помним какие-то отдельные этапы его жизненного пути, его картины всплывают перед нашими глазами – у него очень-очень узнаваемый стиль, – пояснила экскурсовод Анастасия Котикова.

В родном Петербурге, как и в других городах России, экспозиция бьёт рекорды по посещаемости. А после Воронежа коллекцию ждут мировые гастроли, экспозиция отправится в Китай и Азейрбаджан.

Читайте также