Воронежские аграрии стали отправлять озимые на исследования
Производители волнуются, что на посевах скажутся перепады температур.
Фото: Вести Воронеж
Аграрии области, обеспокоенные состоянием озимых, всё чаще отправляют их на исследования. Монолиты с образцами растений сейчас каждый день поступают на агрохимическую станцию «Таловская». Сюда их привозят из южных и центральных районов области. Видно, что в основном это растения, у которых всего 2-3 листочка. В лаборатории озимые тестируют на наличие сахаров и определяют их жизнеспособность. Для этого надрезают и отращивают. Несмотря на тревогу производителей, результаты исследований показывают, что большинство озимых в нормальном состоянии.
– Растения показали достаточно удовлетворительную способность прорастания и достаточный объём запасов сахаров для дальнейшего развития, – пояснила руководитель испытательной лаборатории агрохимической станции «Таловская» Галина Гребенюкова.
Волнения аграриев понятны. В зиму растения уходили в недоразвитом состоянии и почти два месяца были без снежного покрова. Перед крепкими морозами наконец-то в нашем регионе выпали осадки, и сейчас посевы находятся под толстым снежным одеялом. Это благоприятно сказывается на их перезимовке. Ведь температура воздуха в феврале опускалась до -17 градусов и ниже.
– Сейчас температура на глубине 3 сантиметра -5 сантиметров почвы под снегом составляет всего 1-2 градуса минус, это не критическая даже для перезимовки таких слабых озимых. До 70% озимых сохраняют хорошую жизнеспособность пока на сегодняшний день. Самая критическая ситуация будет их конкретный выход на вегетацию, когда откроется почва. Ночью, возможно, будут морозы, а днем потепление. Это март месяц, – заявил заведующий отделом Воронежского аграрного научного центра имени Докучаева, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Гармашов.