< >

Воронежский Центр тактической подготовки выпустил первых курсантов

Очередь расписана на три месяца вперёд.

Фото: Вести Воронеж

Не только на поле боя, но и в обычной жизни лучше быть готовым ко всему. В Центре тактической подготовки первые 60 курсантов закончили занятия. Шесть дней по выходным их обучали основам огневой, медицинской и инженерной подготовки. Сначала была теория, а потом и практика на полигоне. И уже сейчас очередь на следующие курсы расписана на три месяца вперёд. Они бесплатные, а записаться может практически любой воронежец. Чему научились первые курсанты, увидела Арина Белозерцева.

Как работать в команде и прикрывать напарника во время атаки – это Елизавете далось сложнее всего. Просто тактической медицине и стрельбе девушка научилась заранее. Признаётся, оружие держит в руках чуть ли не всю жизнь, с отцом ходила на охоту. Уже повзрослев, пошла учиться на курсы первой помощи, а беспилотники – это и вовсе ее специальность. Так что в этих направлениях навыки улучшила, а вот работа на поле боя – в новинку. 

После прохождения курсов Елизавета подпишет контракт и отправится на СВО. Пойдёт по стопам дедушки-военного, рассказывает Елизавета. Родным пока о своем решении не сказала, но сомнений, признается, нет.

– Я получила первое образование, решила, что это не моё, поступила на кинолога, думала во ФСИН идти, но с нынешней ситуацией передумала. Друзья знают мой характер, и они спросили, почему я раньше этого не сделала, – рассказала Елизавета.

Девушки на курсе – редкость, из 60 добровольцев их тут всего три. Те, кто приходит на обучение, люди самых разных профессий – студенты, офицеры силовых структур, ученики спортивных школ. Есть и будущие участники СВО. Таких тут около 20%.

– Мы будем всячески следить за тем, что происходит на фронте, эти тенденции внедрять. Линия оборонительных сооружений строилась одна вначале специальной военной операции. Сейчас появляются обходные, сейчас появляются колодцы, из которых работают с приборами бесшумной стрельбы. Всё меняется, и мы следим за ситуацией, чтобы максимально эффективно обучать, – рассказал директор Центра тактической подготовки Денис Рубащенко.

Работают курсанты, конечно, и с беспилотниками – это одно из самых популярных направлений. Сейчас по ним обучение разбито на два основных этапа: сначала отработка навыков на симуляторах, уже после управляют реальными дронами. Тяжелее всего запускать гиксакоптер. С его помощью обычно либо доставляют груз, либо с него сбрасывают боеприпасы. Мелкие дроны, как правило, предназначены для разведки или съёмки. Базу беспилотников планируют обновить.

– Надо будет, наверное, докупать и тренажёры, и сами дроны, плюс мы подумаем, наверное, на тему того, чтобы по беспилотным летательным аппаратам сделать отдельное направление, отдельный курс занятий, потому что действительно это пользуется спросом, – рассказал заместитель губернатора Воронежской области Дмитрий Маслов.

В палатке тактической медицины учат оказывать помощь при огнестрельных ранениях, объясняют, как правильно эвакуировать пострадавших, работать в полевых условиях, останавливать кровь. Многим это даётся непросто.

Всего на полигоне четыре площадки. Работают и с огнестрельным оружием. Учатся правильно бегать с ним, прикрывать напарника, стрелять по мишеням. Практически все преподаватели – ветераны СВО.

Курсанты признаются, что времени на обучение нужно больше, но пока такой возможности нет. На одну группу выделяют месяц. Чтобы занятия не мешали основной работе, их проводят по выходным.

Разместился Центр тактической подготовки в Доме офицеров, здание в ближайшие годы ждёт большая реконструкция.

Читайте также