< >

Метробус и новая поликлиника. Как прошёл 2 день Воронежской области в Совете Федерации

Делегация региона обсудила с парламетариями новые проекты.

Фото: Вести Воронеж

В жилом комплексе «‎Лазурный» появится поликлиника. Во вторник, 25 февраля, эту инициативу согласовали с Минздравом России в Совете Федерации. Там в рамках дней Воронежской области делегация из нашего региона презентует идеи, для воплощения которых необходима федеральная поддержка. Какие проекты там обсудили сегодня и кто должен помочь с запуском в Воронеже метробуса, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Второй день Воронежской области в Совете Федерации оказался для нашей делегации ещё более продуктивным, чем первый – заседания сразу 3 комитетов. Начали с рассмотрения идей по развитию аграрного сектора региона.

Обсудили множество тем: от приобретения жилья для учёных до регистрации авторского права на селекционные достижения – новые сорта или гибриды. Сейчас, например, приоритет на получение патента отдаётся физлицу – автору идеи. Предприятие же, которое несёт существенные затраты при разработке, в этом вопросе пока не учитывается. Этому моменту наша делегация попросила уделить особое внимание. Остановились и на вопросе подготовки новых кадров. В области уже открыли 22 агрокласса. Задача к 2030-му году – запустить 250 таких. Для её выполнения попросили льготы для строительства учебных центров в городах с населением свыше 50-ти тысяч человек. Например, в Лисках или Россоши. Наш регион лидер в аграрной сфере страны, поэтому и цели перед областью федеральные власти ставят соответствующие.

– Стоит задача по увеличению поголовья животных и планируются очень серьёзные инвестиции в это. Задачи под производство свинины и планируется задача по перерабатывающим отраслям – в том числе с глубокой переработкой молока. Это такие амбициозные задачи, требующие поддержки государства в реализации, – рассказал депутат Госдумы Аркадий Пономарёв.

– Мы рассматриваем развитие: ещё строительство новых 5 ферм – это по крупному рогатому скоту по производству молока. Мы рассматриваем 5 новых свинокомплексов для того, чтобы полностью загрузить тот завод, который мы загрузили и полностью реализовали в Павловске. То есть эти направления мы попросили рассмотреть поддержать для того, чтобы было льготное финансирование, – рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Также запланирована реконструкция 14 молочных и 2 свиноводческих комплексов. Каждый из проектов сенаторы одобрили. Членам комитета по социальной политике рассказали, в частности, о том, как выстроена поддержка участников СВО - в регионе большое количество реабилитационных центров. Все необходимые условия созданы и для вынужденных переселенцев из соседних регионов – за это воронежскую делегацию благодарили особенно. 

Отметили и достижения в сфере здравоохранения. Сенаторов приятно удивило внедрение в медицинские технологии искусственного интеллекта. Например, при маммологических обследованиях. А показатель младенческой смертности в регионе – один из самых низких в стране.

– Все отметили, что регион скромный, а те проекты и методики достаточно серьёзные по результативности и все отмечают, что это нужно транслировать и внедрять на территории многих регионов. Второй день отмечают ещё очень правильный командный подход работы в регионе: исполнительной и законодательной власти, – рассказала депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Увидев проект по строительству в ЖК «‎Лазурный» поликлиники, которую в одну смену смогут посетить 500 человек, сенаторы единогласно проголосовали «За».

В заседании третьего комитета – по социально экономическому развитию – участвовал и губернатор Александр Гусев.

– Я хочу отметить, что Воронежская область достаточно устойчивый экономически регион. Мы последние годы, несмотря на санкции, несмотря на ограничения, прирастали в экономике, хорошими темпами промышленность развивается. Хотел вас всех поблагодарить за то, что вы нашли возможность с нами встретиться обсудить положение дел в Воронежской области и поддержать те проекты, которые мы сегодня будем докладывать, – рассказал Александр Гусев.

Презентовали сразу несколько идей. Начали с расширения особой экономической зоны. Она и в частности индустриальный парк «‎Масловский» пользуется особым интересом со стороны инвесторов. Оттого и свободные площади там сейчас заканчиваются.

Ещё один проект – реконструкция проблемного участка на Тамбовской трассе за Остужевской развязкой. В него же входят и 2 моста через Усманку. Пробки там уже привычное для всех водителей дело. Воронежская делегация предложила проект по ремонту мостов и расширения трассы – под стать шестиполосной развязке.

Один из самых дорогостоящих и долгожданных проектов – метробус. На запуск практически 75-километровой линии необходимо 17 миллиардов рублей. Впечатляет, но многие понимают – мера вынужденная для города-миллионника без трамвая и метро.

Проект по расчётам должен увеличить пассажиропоток сразу в 13 раз, сократить для горожан время в пути и улучшить экологическую обстановку в городе – на линию планируют выпустить электротранспорт. Председатель комитета Андрей Кутепов отметил, что контактные сети - одна из самых дорогих частей проекта – в городе уже есть, так что воплотить идею метробуса в жизнь будет немного проще. В Совете Федерации постараются помочь с поиском внебюджетных источников для финансирования проекта. Обсудили возможность передачи его в концессию.

Среда – финальный день для делегации Воронежской области в верхней палате парламента обещает быть и самым ответственным. Запланированы встреча с председателем Совета Федерации – Валентиной Матвиенко, а также итоговое выступление главы региона в рамках часа субъекта. 

Читайте также