Два новых сорта пшеницы создали воронежские селекционеры
Сорта прошли все испытания и вошли в госреестр.
Фото: Вести Воронеж
Два новых сорта озимой пшеницы создали селекционеры научного центра имени Докучаева. Они успешно прошли испытания и включены в Государственный реестр. Теперь «Блюдо» и «Версия», так назвали сорта, допущены к использованию.
Они хорошо адаптированы к местным климатическим условиям, устойчивы к засухе и холоду. Кстати, успешно перенесли прошлогодние майские заморозки. Генетический потенциал урожайности у них 10-12 тонн с гектара. Пшеница предназначена для выращивания в Центральном Черноземье и регионах Поволжья.
– Они великолепно показали себя прежде всего в условиях прошлого года – в условиях заморозков, когда очень многие сорта снизили урожайность. Очень хороши новые сорта по показателям устойчивости к полеганию. То есть высота растений «Блюда» и «Версии» примерно на 10 см ниже, чем очень хороший сорт «Одесская», – рассказал руководитель лаборатории селекции озимой пшеницы и тритикале Борис Дорохов.
Допущены к использованию с 2025 года также два сорта ярового ячменя, выведенных селекционерами института. Их назвали в честь воронежских рек – «Бирюч» и «Осередь». Оба пивоваренного направления и созданы для выращивания в Центрально-Чернозёмной зоне. Оба сорта высокоурожайные. На обеспеченных влагой участках во время испытаний урожайность доходила до 83 центнеров с гектара.
– Не выявлено в полевых условиях поражения ни головневыми болезнями, ни корневыми гнилями или листовыми болезнями. Это же плюс и для технологии, сокращаются химические обработки. И улучшается качество зерна из-за того, что оно не поражается болезнями, – объяснила ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ячменя Лидия Ершова.
Как новые сорта пшеницы перенесли сложный по погодным условиям 2024 год – смотрите здесь.