В Воронеже стартовал региональный этап конкурса молодых профессионалов
Лучших в стране выберут в ноябре.
Фото: Вести Воронеж
Выточить деталь, спроектировать авиационный люк или оформить на клиента кредит – в Воронеже стартовал региональный этап Всероссийского чемпионата «Профессионалы». Участники – студенты техникумов и школьники. Всего порядка 70-ти компетенций: среди них кулинария, моделирование и даже банковское дело. О том, как стартовали состязания и с чем столкнутся будущие передовики производства, в репортаже Никиты Селезнёва.
Создать проект авиационного люка и отправить его на станок с числовым управлением – для этой хрупкой девушки задание проще простого. В конкурсе «Профессионалы» Татьяна участвует второй год. Профессию изучает с 2019-го. Интерес к станкам с ЧПУ появился благодаря учителю информатики – отправил девочку на конкурс, где та и познакомилась с программным моделированием. Тогда поняла, это её призвание.
– В прошлом году я заняла второе место. Было сложно адаптироваться под новые стандарты заданий. Нам каждые два часа примерно давали новые задания. Нам давали чертежи, нужно было сделать по чертежам модели в компасе. Также по моделям нам давались ещё другие. По ним нам нужно было сделать чертежи, сборки, – рассказала участница соревнований Татьяна Черногорская.
Конкурс «Профессионалы» помогает выявить талантливых молодых специалистов. Задания ничуть не уступают реальным на производстве: спроектировать деталь для самолёта, создать её чертёж или, например, цифровую копию будущего крепления для шасси.
В этой компетенции все сводится к владению 3Д-сканером, он создаёт цифровые модели деталей. Его погрешность при сканировании всего 20 микрон – это меньше толщины человеческого волоса.
Некоторые площадки, кстати, организованы прямо на производствах. Так что у ребят есть шанс показать себя перед работодателями. Но сначала нужно пройти отбор экспертов. Судят строго, критериев масса, поблажек не дают никому.
– К примеру, в чертежах нужно, чтобы были указаны определенные размеры. То есть может много быть размеров, но вот конкретный, который стоит в критерии – его нет. Всё, значит, что это задание уже не засчитывается. Также 3Д-моделирование. Смотрится и размер модели, и угол модели, и наклон. То есть очень строго ко всему относимся, – объяснила эксперт Наталья Черногорская.
Участников 365 человек. Соревнуются в 65-ти компетенциях. Популярностью в этот раз пользуются производственные.
– Самая массовая и самая, наверное, вкусная – это поварское дело, кондитерское дело. Вместе с тем, набирает обороты и пользуется интересом сварочное дело, – рассказал заместитель министра образования Воронежской области Денис Плотников.
Победителей областного этапа «Профессионалов» объявят в конце марта. Их отправят на межрегиональный этап. А лучшим из лучших выпадет возможность представить наш регион федеральном уровне в ноябре 2025 года.