Воронежских охотников предупредили о кишащих паразитами диких птицах
Человек может заразиться, употребляя недоваренное мясо.

Фото: Министерство лесного хозяйства ВО
Саркоцистоз стали выявлять у диких птиц в Воронежской области. Это хроническое заболевание, которое часто заканчивается смертельным исходом. Об этом предупредили в региональном министерстве лесного хозяйства в четверг, 20 марта.
Если птица поражена саркоцистозом, то на разделанной туше в мышцах будут видны белые цисты, заметные невооружённым взглядом. Они похожи на зёрна риса и достигают в длину от трёх до шести мм, а в ширину до 1,2 мм. Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы и мыши.
– В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно и трудно диагностируется. Люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты, – пояснили представители ведомства.
Чтобы уберечься от саркоцистоза, необходимо соблюдать правила:
- строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;
- не скармливать кошкам и собакам сырое мясо, поражённое саркоцистами;
- обезвреживать заражённое мясо термической обработкой (саркоцисты погибают при варке не менее 1 часа или при тушении в духовке не менее 1,5 часов) или промораживанием при температуре – 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;
- заражённое мясо лучше уничтожить в костре и ни в коем случае не кормить им домашних животных. Если выбросить, то это мясо могут съесть другие животные и птицы, тем самым став переносчиками этой болезни.
Ранее стало известно, что с начала 2025 года в Воронежской области более 800 человек обратились за антирабической помощью. Люди жаловались на укусы, оцарапывание и ослюнение.