< >

Дорожный рекорд. Как воронежские магистрали восстанавливали после войны

Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».

Фото: Вести Воронеж

У весны много вестников, но в сознании воронежцев давно закрепилась ассоциация, что вместе со снегом в городе во время смены сезонов тает и асфальт. Каждый год одно и то же: ямочный ремонт, капитальный, но на долгую службу покрытия, похоже, никто не рассчитывает. Почему в советское время дороги в Воронеже служили лучше и за что сейчас мы должны быть благодарны дорожникам, в рубрике «Архив».

Воронеж, разрушенный во время войны на 92%, лишился не только зданий, но и, конечно, дорог. Город из руин восстанавливали 10 лет, это рекордный срок, потребовавший от воронежцев настоящего подвига. Материалов не было – и остатки разрушенных зданий стали использовать как основание для наших дорог.

Но, как говорят эксперты, повторно используемые материалы менее прочные и с течением времени разрушаются быстрее. Но то поколение на себе этого не успело ощутить. На кадрах 1968 года центральные улицы Воронежа с идеально ровным асфальтобенным покрытием, оно появилось за 10 лет до этого.

– В 1956 году на улицах уже был асфальт, но кое-где ещё сохранились булыжные мостовые, брусчатые мостовые. В районе, где сейчас «Юбилейный», было мощение, на месте цирка была мозаичная мостовая из мелкой шашки, как сейчас на площади Ленина, – рассказал профессор, заведующий кафедрой строительства и эксплуатации автомобильных дорог ВГТУ Владислав Подольский.

В 60-е годы транспорта становится больше, но нам сегодняшним улицы кажутся полупустыми. Асфальтобетонные заводы были даже в черте города, на что жаловались, например, жители улицы Машиностроителей. Тогда появились и новые дорожные машины – последнее слово техники образца 1963 года. Асфальтовый каток с дистанционным управлением. За качество дорог отвечали, конечно, далеко не так, как сейчас.

– В те времена, в 60-е годы, дорожное строительство и дорожники относились к системе НКВД. Они носили мундиры, погоны, и нарушить технологию – это было чревато. Это было невозможно, – объяснил Владислав Подольский

В 70-х даже наметилось строительство бетонных дорог. Они при должном уходе могут служить целых 25 лет. Но цемент тогда был нужнее на стройках жилья, и асфальт победил. Тем не менее, город рос, и вместе с ним становилось больше магистралей. Правда, про частный сектор без асфальта никто сюжеты тогда не снимал.

С распадом Советского Союза индустрия разом лишилась и заводов по выпуску дорожно-строительных машин, и ГОСТов. Строить дороги стало возможно, используя любой стандарт, даже не относящийся к нашей климатической зоне. А в Воронежской области, например, более полусотни раз за год происходит переход через 0. При этом вода, попадающая в асфальт, его нещадно разрушает. Эффект на себе воронежцы ощутили уже в 90-х.

В начале 2000-х стало как будто еще хуже: ямы на дорогах были такие огромные, что их то и дело засыпали кирпичами и мусором. Трамвайные линии, которые уже не использовались, но ещё существовали, добавляли сложностей водителям. Бороться с бездорожьем в городе стали активисты. Проводили то «похороны» автомобиля, убитого воронежскими дорогами, то пригоняли к зданию правительства телегу с настоящей лошадью.

Еще одним испытанием стала жара 2010 года. Асфальт в городе тогда пошёл волнами.

И даже 10 лет назад покрытие в городе разрушалось за сезон – тогда в этом винили отсутствие контроля за подрядчиками. Сейчас эту проблему решили, прописывая в контракт гарантийный срок службы асфальта, если что – ремонт за счёт того, кто укладывал. Есть работа и для учёных.

– Появились так называемые георадары, появились цифровые модели дорог, и мы чётко понимаем, какое геооснование находится в основании дороге. Это первое. Второе – появились новые материалы. Так называемые полимерные добавки в битум значительно изменяют свойство асфальтобетонной смеси, делают её более эластичной, – рассказал ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Но смогут ли эти меры надолго продлить жизнь покрытию, учитывая, что лежит в основании основных городских магистралей – пока вопрос. Но ясно одно: юные воронежцы, например, современные школьники, откровенно плохих дорог в городе не видели, и это уже прогресс.

Читайте также