В Воронеже отметили 125-летие со дня рождения Героя Советского Союза Александра Лизюкова
Почтить память героя пришли его родственники.
Фото: Вести Воронеж
Воронежцы отметили важную дату в среду, 26 марта – 125-летие со дня рождения Героя Советского Союза генерал-майора Лизюкова. На месте его захоронения – у памятника Славы прошла церемония возложения венков. Память героя почтили и там, где он погиб – в Рамонском районе. Причём, долгое время это место оставалось неизвестным, а найдено было случайно.
К захоронению у памятника Славы несут цветы и венки. Почтить память героя пришли родственники генерала, представители областного правительства во главе с губернатором Александром Гусевым, сотрудники правоохранительных органов, ветераны боевых действий, историки и простые горожане.
Александр Лизюков – уроженец Гомеля – войну начал в Беларуси – в звании полковника командовал обороной города Борисова. Потом были бои в Смоленской области, Сумско-Харьковская операция, где подразделение Лизюкова разбило немецкую дивизию, а дальше – первое крупное окружение фашистов под Демянском. Под Воронеж 5 танковую армию Героя Советского Союза Лизюкова перебросили летом 1942 года – он должен был сдерживать немецкое наступление. Погиб генерал-майор под Рамонью. Командирский танк был подбит при штурме немецких укреплений.
– Он был пробит насквозь снарядом артиллерийским немецким. И экипаж покинул танк, только остался механик-водитель, который ночью смог вылезти и пробраться в госпиталь, и вот он об этом факте, о гибели генерала Лизюкова рассказал в госпитале, – рассказал писатель-историк Виктор Абрамов.
Внучатый племянник героя – Иван Афанасьев рассказывает, что сведений о легендарном командире почти не осталось, большая часть семейного архива пропала во время войны. Фронтовые письма Лизюкова до родных не доходили – Гомель был в оккупации. Зато сохранились стихи и рассказы, которые Александр Лизюков писал до войны.
– Сейчас я, как литературовед могу, ну, наверное, ответственно говорить о том, что это были весьма профессиональные литературные опыты. Он был знаком, дружил со многими писателями, он очень любил музыку, он был человеком добрым, – поделился родственник Героя Советского Союза Иван Афанасьев.
О смерти генерала близкие узнали только спустя год – в 1943-м. Точное место гибели Александра Лизюкова оставалось тайной до 2008 года. В итоге его могилу обнаружили случайно во время одной из поисковых экспедиций. Сейчас на этом месте установлен памятный знак. Мемориальная табличка Лизюкову есть и на братской могиле в селе Большая Верейка, неподалёку от которого он принял последний бой.
– В начале мая будет проведена патриотическая акция, акция перезахоронения останков воинов, которые наши патриотические отряды ищут. И этот памятник в конце 2024 года был отреставрирован, благоустроена территория, – отметил глава Рамонского района Николай Буренин.
Действительно ли найденные останки принадлежат Лизюкову – в 2008 году об этом яростно спорили историки, поисковики и краеведы. Точку поставила экспертиза, которую провели воронежские криминалисты. В 2009-м останки генерала перезахоронили у памятника Славы вместе с 7 неизвестными солдатами, с которыми он рука об руку сражался на воронежской земле.