< >

Сделано в Воронеже. Как тысячи волонтёров региона объединились ради помощи в зоне СВО

Некоторые предприятия стали выпускать военное снаряжение.

Фото: Вести Воронеж

Специальная военная операция показала, насколько воронежцы неравнодушны. Ради общего дела объединились тысячи волонтёров, а некоторые предприятия, выпускавшие гражданскую продукцию, расширили производство и теперь выпускают  военное снаряжение. И владельцы бизнеса готовы в это вкладывать. Что под маркой «‎сделано в Воронеже»‎ спасает жизни участникам СВО и как народные умельцы своими изобретениями приближают победу, узнал корреспондент «‎Вести Воронеж».

Металл режут – искры летят. Здесь такая картина привычна, но эти листы пойдут на особое изделие. Их гнут, красят, на выходе получаются вот такие коробочки. На фронте их снарядят взрывчаткой и контейнеры динамической защиты готовы. Ими «‎украсят» броню очередного танка – именно они нередко спасают экипаж. Чтобы «одеть» одну машину таких нужно около 300. Предприятие делает тысячу в месяц, но если нужно, могут увеличить выпуск в десять раз.

Выручают и пехоту. Вот, глушители на Калашников. Есть узорчатые, с оберегами, дизайны, в общем, на любой вкус. На выставке Армия-2024 такие, говорят, вызвали особый интерес. Есть и то, что сбережёт время и нервы бойца. Благодаря этим тискам собрать ленту для зенитки или крупнокалиберного пулемёта – дело пустяковое. Без такого устройства снаряды или патроны приходится забивать туда ногами. Ещё здесь возродили ретро-аппарат, внешне напоминающий мясорубку – машинку «Ракова».

– Я лично общался с некоторыми пулемётчиками, они в сутки руками вынуждены забивать вот в ленту по 1000-1500 патронов. Руки в кровь. Соответственно, это устройство: просто засыпаются патроны, вставляется лента, крутится рукоятка, и патроны забиваются, собственно говоря, в пулемётную ленту. Это и быстрее – причём быстрее, кратно быстрее, чем руками это делать и, собственно говоря, удобно, – рассказал директор по развитию Артём Меньшиков.

До СВО здесь делали спортоборудование – про эту линейку не забыли. Переформатироваться начинали с простого: превращали фитнес-резинки в жгуты. Сейчас же тут десятки вариантов снаряжения. Браться за «военку» было трудно, но коллеги помогли. Спецоперация сплотила и географически далекие предприятия. 

– Мы общаемся с теми производствами, которые есть там на Урале, на Дальнем Востоке. Уральцы, например, пишут: а вы вот это делаете? Я говорю – нет. Смотришь, через неделю уже приехал: копируйте, вперёд, выпускайте. Без денег, без всего. Вот такие взаимоотношения. Одно дело делаем, – рассказал соучредитель предприятия Марк Новокшенов.

Ну и куда без швейного цеха. Здесь производят масксети, пончо, плащи, накидки – всё, что помогает прятать бойцов и технику от взора противника. Несмотря на низкую цену – от китайских материалов отказались, работают с отечественным поставщиком. Андрей Чудинов – в прошлом капитан футбольной команды – и на этом поле главный. На такую работу, рассказывает, ходит с удовольствием, да и с коллективом повезло.

– Не надо стоять с кнутом над людьми, а люди сами прекрасно понимают, что их брак может привести, не дай Бог, к человеческой трагедии. Может быть, это звучит пафосно, но наша продукция она людям жизнь реально спасает, – рассказал начальник производства Андрей Чудинов.

Тут говорят, весь секрет в уникальной разработанной здесь технологии. Чтобы убедиться, что костюм точно спасёт чью-то жизнь, каждый проверяют прямо тут на мини-полигоне. Обнаружить бойца в таком наряде намного сложнее. Дело не только в маскировке, но и в материале. Он плавно отводит тепло, делая человека буквально невидимым для устройств, реагирующих на температуру. Говорят, что на фронте такие конечно в ходу, конечно, у снайперов, и даже у штурмовиков.

После начала СВО в дело пошли и идеи Самоделкиных. В Бутурлиновке волонтёры смастерили установку, которая помогает подрезать крылышки вражеским беспилотным «птичкам». Хотя, кажется, что с ней можно и на кабана пойти – с виду чем-то напоминает арбалет. По сути, на её основе можно собрать небольшую зенитку. На установке размещают четыре автомата. Стреляют они одновременно за счёт единого спускового механизма. Чтобы вести огонь было удобнее – есть приклад и прицел.

– Прицелы привариваются с точностью до полумиллиметра, в противном случае стрельба просто будет вся неэффективная, – объяснил сварщик Пётр Воронов.

Установка проста: настраивается под любой рост, её можно легко перемещать на различные позиции. Точность стрельбы из такой бойцов тоже, наверняка, радует.

Производство установок бутурлиновские Кулибины поставили на поток. Материалы закупают на деньги, собранные неравнодушными жителями. Волонтёры готовы производство нарастить, но нужна поддержка.

– Установка зарекомендовала себя очень хорошо на фронте и ребята очень её просят и готовы их делать больше, но всё упирается в финансы. Поэтому рады будем любой помощи, – рассказал волонтёр Сергей Нагин.

Всего в зону СВО отправили уже 55 таких, ещё двадцать сделают в ближайший месяц. Востребованы установки на пунктах воздушного наблюдения – работы там сейчас много как никогда.

Читайте также