< >

В России отменили автоматическое продление водительских прав

Просроченное удостоверение приравнивается к его отсутствию.

Фото: Freepik

Иностранцы, приехавшие в Россию до 1 апреля 2024 года и имеющие иностранное водительское удостоверение, не смогут заменить его на российское в упрощённом порядке. Придётся сдавать экзамен и получать права в общем порядке. Исключение – только для граждан Беларуси.

Упрощённая схема позволяла мигрантам просто прийти со своими правами и обменять их на российские без экзамена, на это им давался год. Теперь же, если сотруднику ГИБДД попадётся такой водитель, он будет наказан за езду без прав, а это – штраф от пяти до 15 тысяч. 

– В течение года мы заменили около двух тыс. таких водительских удостоверений. То есть, воспользовались такой возможностью порядка двух тыс. граждан. Кто приехал до 1 апреля 2025, условно, то в течение года он обязан отучиться и получить водительское удостоверение, – отметил  начальник отдела технического надзора регистрационно- экзаменационной работы управления Госавтоинспекции Евгений Бирюков.

Нововведения коснулись и российских прав. Со вторника, 1 апреля, в силу вступил закон, отменяющий автоматическое продление прав на три года. Ввели это во время пандемии, а сейчас отменили.

Это значит, что если срок действия документа истекает после 31 декабря 2025 года, продления уже не будет. В ГИБДД напомнили, что просроченные права приравниваются к их отсутствию. За это предусмотрен штраф до 15 тысяч и изъятие удостоверения.

О том, что ещё изменилось в жизни воронежцев с 1 апреля, читайте в обзоре редакции.

Читайте также