< >

Идея с вафельной разметкой в Воронеже оказалась провальной

Комплексы фото и видеофиксации нужно доработать.

Фото: Вести Воронеж

Обещанного три года ждут, видимо, теперь так можно сказать и про штрафы за выезд на вафельную разметку. До лета комплексы точно не заработают, хотя специалисты обещали, что в мае систему настроят. 

Нанесли вафельную разметку в 2024 году на двух перекрёстках – улиц 45 Стрелковой дивизии и Московского проспекта, Плехановской и Кольцовской. Предполагалось, что всех, кто выезжает на перекрёсток и остаётся на нём во время красного сигнала светофора должны были наказывать, штраф – тысяча рублей. Так планировали избавиться от заторов и разгрузить улицы. Но потом внезапно выяснилось, что существующие комплексы не запрограммированы на фиксацию таких нарушений.

Весь 2024 год их работу пытались скорректировать, в итоге пришли к выводу, что их нужно дооснащать.

– Само программное обеспечение и построение комплекса должно обеспечивать данную фиксацию. То есть должна быть камера фиксирующая, камера подтверждающая. Это должен быть коллаж из каких-то материалов собран самим комплексом, это же не в ручную всё делается. Но вот сейчас, хотя нет, те комплексы, которые есть теоретически могут это делать, но они требуют доработки серьёзной. Поэтому да, мы пробовали, тестировали. Но доказательной базы недостаточно, – рассказал начальник отдела центра видеофиксации административных правонарушений Госавтоинспекции Воронежской области Алексей Рыжков.

Но настраивать так дорого и долго, что проще купить новые. В общем, к концу 2025 года, возможно, успеют. В мэрии же тем временем планируют обновить вафельную разметку ещё на некоторых перекрестках. Сейчас определяют места.

Тем временем в Воронеже установили камеры на телефон. Комплексы распознают говорящих по сотовому водителей. Где они появились – в материале редакции.

Читайте также