< >

Как дети мигрантов будут сдавать тесты по русскому для приёма в воронежские школы

Первые экзамены пройдут 14 мая.

Фото: Вести Воронеж

Дети мигранты не смогут просто так поступить в российскую школу – им нужно будет пройти тестирование на знание русского языка. Соответствующий закон вступил в силу.

Теперь после подачи заявления в учебное заведение их будут проверять различные ведомства, а после проверки родителей уведомят о том, в какой организации и в какие даты ребенок сможет пройти тестирование. Задания устные и письменные. Ответить правильно нужно на 90%. Причём для каждого класса свои вопросы.

– Задания разнообразные, они проверяют понимание русской речи, умение поддержать диалог, умение ответить на вопросы устно и письменно и выполнить определенные виды заданий. Например, написать текст определённого содержания или изложение, – рассказала старший преподаватель кафедры гуманитарного образования ВИРО Бунакова Елена Васильева.

– Такие образовательные организации мы уже выбрали, и в соответствующие источники отправили, этот перечень насчитывает 33-36 организаций, которые находятся на территории каждого из муниципальных районов, а в городском округе город Воронеж их, соответственно, три, потому что территория и населения достаточно большое, – отметила министр образования Наталья Салогубова.

Один из таких центров, например, в Новоусманском районе. Специальный класс схож с теми, в которых сдают ЕГЭ. Сдача экзаменов будет проходить под камерами – чтобы в случае вопросов родители могли пересмотреть его запись.

Первые экзамены тут пройдут 14 мая. Если у ребёнка не получается сдать с первого раза – ему порекомендуют пойти на курсы по русскому языку, а придти и сдать повторно он сможет только через месяц.

Такая практика, говорят в министерстве образования, требовалась уже давно – часто из-за таких детей учитель сильно отвлекается на уроках, уделяя подобным детям больше внимания. Ребёнок попросту не понимает, что говорит преподаватель. За счёт этого уровень образования всего класса падал.

– Очень много людей, которые приходят – это иностранные граждане. Только за 2025 год – шесть человек. Последний, который поступил, это у нас с Узбекистана, кончено, ему очень тяжёло было. Я считаю, что это своевременно, прям хотела бы сказать, и конечно, поможет, – отметила заместитель директора Новоусманского образовательного центра Людмила Пономарёва.

Новые ограничения для мигрантов начали действовать в России с 5 февраля. Узаконить пребывание в стране нужно до мая.

Читайте также