Лесопожарные станции Воронежской области подготовились к пожароопасному сезону
С 15 апреля в регионе запретят разжигать костры.
Фото: Вести Воронеж
К охране лесов полностью готовы. Такую оценку воронежским лесопожарным станциям дали в департаменте лесного хозяйства ЦФО.
15 апреля в регионе введут особый противопожарный режим. Тогда запретят посещать леса и разжигать костры на природе. За это будут наказывать штрафом от 10 до 800 тысяч. Всего лесопожарных станций по области 26 – располагаются они специально вблизи лесных массивов. К борьбе с огнём готовы 202 единицы техники и 308 специалистов.
– Техника вся готова, вся работает. При приезде на лесопожарные станции техника заводилась, в ремонте техники нет, она вся готова для выезда в любое время, – рассказала заместитель начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО Наталья Доронина.
– Нашей службой лесопожарного центра выполняются не только мероприятия по тушению пожаров, но и комплекс профилактических мероприятий – это создание минерализованных полос, уход за ними, размещение баннеров, информационных щитов, а также выставление и ограничение посещения лесов, это шлагбаумы, – поделился министр лесного хозяйства Вячеслав Оробинский.
На счету Новоусманского филиала, одного из самых крупных в области, 17 единиц техники, включая трактора и гусеничные бульдозеры – для создания минерализованных полос. Плюс три лесопатрульных комплекса на базе машины УАЗ. Они мобильные и лёгкие, а на борту есть помпа с водой – чтобы тушить мелкие очаги возгорания. Их, кстати, находят с помощью сети видеокамер. Всего их 51 по области. Система фиксирует дым над лесом и тут же сообщает об этом диспетчеру.
– Система работает очень хорошо. Она определяет место возгорания, информация поступает мгновенно, и сразу по рации даём направление, куда надо двигаться. Водители все опытные, они знают квартала, – отметил директор Новоусманского филиала лесопожарного центра Владимир Ююкин.
Воронежская область уже попала в красную зону пожарной опасности в апреле-2025. Прогноз составили специалисты «Авиалесоохраны».