По мотивам детства. «Муху-Цокотуху» поставят в Воронежском театре оперы и балета
Спектаклем занимается хореограф из Санкт-Петербурга Антон Дорофеев.
Фото: Вести Воронеж
В Воронежском театре оперы и балета готовятся к очередной премьере. Здесь репетируют новый спектакль для детей «Муха-Цокотуха», поставленный по мотивам одноимённой сказки Корнея Чуковского. Будет ли похож спектакль на красочный современный мультфильм, узнали «Вести Воронеж».
Спектакль из жизни насекомых, очень хорошо известных всем поколениям с раннего детства, ведь «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского читали все за редким исключением. Хореограф из Санкт-Петербурга Антон Дорофеев вместе в воронежской балетной труппой окончательно отшлифовывает полёты шмелей, мушек, комаров – до премьеры осталось совсем немного времени. Знакомый сюжет обретает новые краски благодаря сложной хореографии и яркому художественному оформлению, предложенному постановочной группой спектакля. Бабочки, божьи коровки, жучки, паучки оживут на сцене и должны будут подарить юным зрителям много позитивных эмоций.
– Станиславский говорил, что сложнее всего поставить детский спектакль. Корней Чуковский говорил, что сложнее всего написать детскую сказку. Поэтому я отношусь к этому так – детский сюжет, детская сказка, но я стараюсь её сделать на максимально высокой возможности. По возможностям театра, по возможностям моим, по возможностям исполнителей. Очень хороший уровень. Я в Петербург приезжал, показывал кому-то репетиционные видео, обсуждал. Мне кто-то советы давал. Говорят – какой хороший театр, хорошие исполнители, – рассказал Антон Дорофеев.
Музыку к балету написал Давид Салиман-Владимиров. Пёстрый мир живой природы и самых разнообразных насекомых создают художник-сценограф Алексей Тарасов и художник по костюмам Жанна Усачёва. Зрителей ждёт захватывающая история о коварстве и храбрости, дружбе и предательстве, в которой добро обязательно победит. Несмотря на то, что спектакль будет похож в некоторой степени на красочный современный мультфильм, это, в первую очередь, хореографически сложная постановка, способная привлечь внимание не только детей, но и взрослых.
– Сейчас не ставят лёгкие балеты, спектакли. Всё развивается, и балетная техника тоже. Поэтому есть возможность артистам показать свой потенциал. И в такой интересной, шутливой манере. Но это не значит, что всё легко для артиста. Приходится выяснять какие-то технические моменты, искать наиболее удобные варианты и для партнёрши, и для партнёра, – рассказала педагог-репетитор и заслуженная артистка Воронежской области Екатерина Любых.
– Судя по концепции, которую представила вся эта команда – балетмейстеры, художники, – все завороженно говорят, о том что огромную сцену они хотят сделать сценой свадьбы, где все будут танцевать. Я думаю, что это как раз серьёзно. Серьёзно, когда маленький зритель идёт в воронежский театр оперы и балета, взрослеет и приходит на другие, не менее важные классические спектакли, – говорит художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.
Главные партии в спектакле танцуют ведущие солисты воронежской труппы. Видно, что работа доставляет всем большое удовольствие. До премьеры рукой подать. Уже через неделю «Муху-Цокотуху» представят на суд зрителей.