Опасные болезни животных и проблему бездомных псов обсудили на планёрке в мэрии Воронежа
Количество бродячих собак в городе «зашкаливающее».
Фото: Вести Воронеж
Фактов заражения африканской чумой свиней, сибирской язвой, птичьим гриппом, бруцеллезом в Воронеже за прошлый год не было. А выявлять бешенство у животных стали реже. Так, именно в городе в 2023-м случаев было пять. В прошлом году – уже два.
И далеко не всегда это особо опасное заболевание обнаруживали у собак или кошек. В статистику часто попадают те же лисы. При этом специалисты считают, что такая динамика – результат работы в Воронеже программы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Вопросы, связанные с ней, обсуждали на еженедельном совещании в мэрии.
За прошлый год в городе от бешенства привито 18 тыс. животных. В числе предложений – проводить повторную вакцинацию от этого заболевания бездомным собакам. Сейчас по программе получают одну такую прививку. Вторая поможет добиться лучшего эффекта, считают эксперты.
Задумались и о создании единой базы таких животных. Сейчас рассматривают варианты, на какой платформе это можно будет сделать. Между тем, количество бродячих собак в Воронеже по сравнению с другими городами-миллионниками мэр Сергей Петрин назвал «зашкаливающим». Заявил – решение этой проблемы – это серьёзная работа, делать которую нужно комплексно.
– Мы уже сейчас понимаем, что тот приют, который есть, надо кардинально менять. Мы его наполнили за первый месяц, если не быстрее, под завязку животными. Но дальше же нужно понимать, каким образом действовать, куда эти животные должны дальше пристраиваться. Проблем, ещё раз говорю, очень много. И финансовые – требуются вложения и какие-то технические решения. Поэтому на этот год задач очень много, – сказал Сергей Петрин.