Пропуск в школу. Как в Воронежской области будут проверять детей мигрантов на знание русского
Первые экзамены состоятся уже в мае.
Фото: Pxhere
Сесть за школьную парту они теперь смогут только после экзамена. Речь о детях мигрантов. С 1 апреля все они должны будут пройти проверку на знание русского языка. Центры тестирования уже готовы к работе. Первые экзамены пройду в мае. Как будут проверять знания и что будет с теми, кто провалит тест?
В апреле вступил в силу федеральный закон о запрете принимать в школы детей мигрантов без теста по русскому языку, подтверждающего владение им, необходимое «освоения федеральных образовательных стандартов». Как отмечают эксперты, зачастую с русским языком у детей мигрантов дела настолько плохи, что это превращается в проблему для всего класса.
– Дети часто не могли освоить школьную программу. А это значит, что они не только не получали знания, но и неловко себя чувствовали в психологическом смысле слова. И другие дети тоже что-то теряли, потому что от учителя требовалось найти какую-то особенную методику для этих ребят. Ну а как это сделать? Знать все другие языки стран исхода учитель тоже не может, – рассказала старший преподаватель кафедры гуманитарного образования ВИРО имени Бунакова Елена Васильева.
Теперь, чтобы отправить детей в школу, иностранцы должны будут взять там направление и отправиться в центр проверки русского языка. Таких в регионе будет 36, 33 в области и три в Воронеже.
– В каждой школе-пункте проведения тестирования сформирована специальная комиссия, в которую входят учитель начальных классов или русского языка, зависит от возраста, представитель администрации школы, психолог и технический персонал, – объяснила министр образования Воронежской области Наталья Салогубова.
Задания будут устными для будущих первоклассников и устными и письменными для всех остальных. Тесты не примитивные, говорят эксперты, а позволяющие адекватно оценить готовность детей учиться на русском языке.
– Задания разнообразные. Они проверяют понимание русской речи, умение поддержать диалог, умение ответить на вопросы устно и письменно и выполнить определённые виды заданий, например, написать текст определённого содержания, написать изложение. Они разные в зависимости от класса. Для каждого класса свой набор заданий, – рассказала Елена Васильева.
Например, будущие первоклашки должны будут ответить на вопросы, сколько им лет и назвать адрес проживания, рассмотреть фотографию и описать ее по наводящим вопросам и назвать предметы по картинкам.
Тем, кто хочет учиться в 10 классе, нужно будет развернуто рассказать о себе и своих планах, выполнить письменные и устные задания, очень похожие на устный экзамен по русскому языку у девятиклассников, готовящихся сдавать ОГЭ.
Первые тесты дети мигрантов сдадут в мае. Пока в списке 17 детей. Чтобы приняли в школу, правильных ответов у них должно быть не менее 90%. Иначе несостоявшегося школьника отправят на пересдачу через три месяца. Если не справится – снова на пересдачу. И так, пока не выучит русский или не выйдет из школьного возраста.