< >

В Воронежской области запланировали ввести запрет на склонение к абортам

Штраф – до 200 тыс. рублей.

Фото: Freepik

В регионе намерены ввести запрет на склонение к абортам. Тем же медучреждениям за такое скоро могут грозить штрафы – до 200 тысяч рублей. Законопроект уже подготовлен и поступил на рассмотрение областной думы.

Власти озаботились и тем, что делать, чтобы переубедить самих женщин прерывать беременность. Эту тему губернатор Александр Гусев обсудил с президентом благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Натальей Москвитиной. За 2024 год желающих сделать аборт в регионе оказалось около 1400. Это те, у кого медицинских показаний не было.

Больше трети женщин в итоге передумали и сохранили беременность. Глава региона отметил, итоговое число решившихся на такое медицинское вмешательство всё же слишком велико. И эту проблему нужно решать.

– Нужно всё-таки такой более глубокий анализ делать. Условно – такой социальный статус женщин, которые обращаются за этой процедурой. Замужние-незамужние, одинокие матери, по возрастному какому-то критерию нужно посмотреть. Давайте более глубоко погрузимся. Но и с момент запуска уже масштабно проекта, соответственно, нужно будет смотреть за динамикой, – отметил глава региона Александр Гусев.

Правительство региона и фонд подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках, например, запланированы тренинги и семинары для медработников. Именно они, как правило, могут значительно повлиять на решение пациентки.

Представители фонда вместе с общественниками посмотрят, как налажена работа в женских консультациях. Свои наблюдения обещали представить губернатору. Кроме того, Наталья Москвитина предложила запустить в Воронеже ещё один пилотный проект, он касается детсадов. А именно помощи воспитателям, которые через игры могли бы прививать малышам семейные ценности. Александр Гусев поддержал идею. Внедрить такую практику попробуют и в частных дошкольных учреждениях.

– Мы видим, что динамика позитивная в регионе есть, в любом случае. Количество прерываний беременности сокращается. Но видно, что большой процент абортов по желанию. Просто женщина сказала – «я хочу прервать беременность и точка». Как с ней была проведена работа, достаточно ли, были ли специалисты – мы тоже будем всё это изучать. Будет и мониторинг женских консультаций, конечно, мы поможем всячески региону, – отметила Наталья Москвитина.

– Важнее, наверное, формирование ценностного ряда, и отношения к деторождению. Этот проект он про любовь, про отношение женщины к своему будущему ребенку. Меры поддержки, финансовой поддержки, они есть, достаточно серьёзные вливания там в это дело. Но статистика показывает, что на сегодняшний день это не главный фактор, который влияет на принятие решения о рождении ребёнка, – поделился заместитель губернатора Дмитрий Маслов. 

Читайте также