< >

Храму Николая Чудотворца в воронежском селе исполняется 140 лет

Это объект исторического и архитектурного наследия регионального значения.

Фото: Соборы.ру

140 лет в этом году исполняется храму Николая Чудотворца в селе Никольское. Это объект исторического и архитектурного наследия регионального значения. Чем храм может гордиться, в чём его отличие от современных и почему здание не могут отремонтировать – расскажет Даниэлла Зайцева

Храм Николая Чудотворца в Никольском часто называют музеем – за то, что, попав внутрь впервые, рассматривать всё вокруг можно очень долго. Зданию 140 лет. С тех времен сохранилась и роспись на стенах и сводах – в изображениях читаются библейские сюжеты.

Значение всех изображений в храме охотно объясняют, отвечают даже на глупые вопросы. Например, такой, с виду пиратский череп, оказывается, всегда изображают под распятием – отсылает к Ветхому Завету и грехопадению Адама. Главная гордость храма – иконы, они здесь все написаны на дереве. Эти, например, конца 19 века, переданы монахами со святой горы Афон в Греции.

– Это сколько поколений перед этими иконами молились! Это войны, это царь Николай, тот период времени. То есть это наши прапрабабушки просили, молились, а мы пришли как продолжатели этого всего, – говорит настоятель храма святителя Николая Чудотворца Отец Сергий.

В тридцатые годы здание использовали в качестве зернохранилища, его вернули епархии лишь после войны. Сам храм выполнен в стиле классицизма с элементами западно-европейского ренессанса, он представляет собой крестообразную постройку, увенчан многоярусной колокольней под шпилем.

Этот подъём называют «дорогой в историю». Такая винтовая лестница с купольными сводами ведёт на колокольню. Кстати, ступеньки выполнены из тёсаного камня. Его при строительстве завозили из соседних регионов.

Строили храм около сорока лет силами прихожан. Их в те годы было здесь около трёх тысяч, для сравнения, сейчас – чуть больше сотни. К церкви всячески стараются приобщать детей и молодёжь, например, проводят экскурсии и всех желающих учат звонить в колокола

Этот храм – объект исторического и архитектурного наследия регионального значения. Но это почётное звание, признаются, только мешает. Здание обветшало и требует реставрации, фасад, например, последний раз ремонтировали 30 лет назад.

Дело в том, что любое вмешательство, в том числе, ремонт запрещено. Нужно согласование с управлением по охране объектов культурного наследия, официальный проект реконструкции, подрядчик со специальной лицензией и главное – финансирование. Но настоятель не унывает, он надеется добиться реставрации, чтобы сохранить и передать храм  следующим поколениям.

Читайте также