«Победа», которую увидят из космоса. В Воронежской области высадили новый геоглиф
Огромная надпись из деревьев будет четвёртой в регионе.
Фото: Вести Воронеж
«Победа», которую будет видно даже из космоса. В Лискинском районе высадили геоглиф – это огромная надпись из деревьев. В области она будет четвёртой. Самый известная – «70 лет победы» – появилась в 2015-м на кожевенном кордоне, а вот самая старая – «100 лет Ленину» – растёт в Россоши, но со спутников её уже почти не видно. Новый же геоглиф будет отлично виден с высоты через 5-7 лет. О том, как прошла его посадка – в репортаже Никиты Селезнева.
Борозды расчерчены, инструменты наготове. Своими руками написать огромное слово «Победа» в Давыдовское лесничество приехали больше сотни волонтёров. Технология работы для всех знакомая, даже глубину высадки тут знают наизусть.
Создать геоглиф в министерстве лесного хозяйства запланировали в начале весны. Его площадь почти три футбольных поля. Высота букв – пятьдесят метров. Каждая линия высаживается в три ряда деревьев.
В геоглифе будет два вида деревьев: сама надпись из сосны, а вот рамка вокруг неё из красного дуба. Когда на нём появляются листья, они багрового цвета, и только потом зеленеют. Растёт это дерево медленнее, чем сосна, поэтому во всей красе геоглиф предстанет примерно через 10 лет.
За тем, как растёт «Победа» будут тщательно следить лесники. Их задача – обрабатывать почву и не допускать пожаров. В Лискинском районе такой природный рисунок первый, поэтому внимание к нему повышенное. До мая геолиф опашут, чтобы защитить от огня, а сами борозды прополют специальной машиной – чтобы трава не забирала у сеянцев влагу. На высадке труд только ручной.
– Посадка у нас вся механизированная, ну а здесь, чтобы привить любовь, тоже были и дети, и взрослые, и чтобы привить любовь людей к лесу к нашему лучше когда мы сделаем это своими руками. Уже никто не захочет ни выдернуть сеянец, ни куда-то его вырубить что-то, поэтому эффективный такой метод, – уверена директор Давыдовского лесничества Галина Фетисова.
Михаил Ерофеев высаживает уже второй свой геоглиф. В 2015-м он трудился над созданием надписи «70 лет Победы» на Кожевенном кордоне. Говорит, технология высадки аналогична, вот только размеры в Лисках куда больше.
– Лучше ничего не придумаешь. У нас лесостепь, малолеска и по-другому никак. Меч Колесова, лопата или лесопожарная машина. Деревья те же самые, технология та же самая, то есть у нас лесостепь из года в год не меняется. Все технологии то, что учение Морозова, то есть всё это больше ста лет, то есть это отлаженный механизм, который менять смысла нет, – пояснил Михаил.
Всего на высадку геоглифа ушло около 5 тысяч сеянцев сосны и красного дуба. По осени специалисты проверят, как прижились деревья. При необходимости на месте засохших высадят новые. А дальше надо будет набраться терпения и ждать. Во всей красе «Победа» предстанет через 5-7 лет.