Кадры для села. Почему их в Воронежской области не хватает и как это планируют исправить
За молодыми специалистами работодатели выстраиваются в очередь.
Фото: Вести Воронеж
В 2024 году Воронежская область стала третьей в стране по числу вакансий в сельском хозяйстве – и гордиться тут нечем, эти цифры говорят о том, что агропромышленному комплексу региона остро не хватает кадров. Таким специалистам компании готовы предоставлять жилье, кормить обедами, компенсировать расходы на свадьбу и собирать детей в школу, а стажёров буквально – носить на руках. Почему кадров всё равно не хватает и как проблему собираются решать в регионе?
Нормальный уровень обеспеченности кадрами – это от 4 до 8 резюме на место. В сельском хозяйстве региона эти цифры до четырёх не дотягивают. Причем не хватает буквально всех специалистов – от водителей до агрономов.
Причин три. Во-первых, демографическая яма 90-х, из-за которой с дефицитом кадров сталкиваются буквально все отрасли экономики. Во-вторых, зарплаты – в сельском хозяйстве они ниже, чем в среднем по области. И, в-третьих, это не модно. Долгие годы школьникам угрожали: будешь плохо учиться – пойдешь коровам хвосты крутить. И вот результат: теперь все они хотят идти в IT, ну или быстро и много зарабатывать курьером.
Сегодня АПК Воронежской области не хватает 7 тыс. человек. По специальности идут работать примерно 75% выпускников Агроуниверситета. И борьба за них между работодателями разворачивается уже курса со второго.
– Все работодатели стремятся пригласить молодёжь, чтобы какую-то новую кровь, новые знания, новые умения получить. Но в целом могу вам сказать, что по нашим исследованиям молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет всего лишь полгода работает на одном месте и переходит, – рассказала руководитель направления взаимодействия с работодателями рекрутинговой компании Елена Бузо.
Чтобы удержать их на месте, компании готовы на многое. Например, участвовать в обучении студента и платить ему стипендию до 80 тысяч в семестр, чтобы через пару лет гарантированно получить молодого специалиста. При этом и требования предъявляют высокие.
– Работодатели хотят компетентного специалиста, который может закрывать не одну задачу, может быть многофункциональным работником и, естественно, того, кто может отвечать на все потребности сельского хозяйства. Сельское хозяйство – это не работа с восьми до пяти и пять дней в неделю. Это самоотдача, особенно в сезон. Вот хотят самоотдачи и многофункциональности, – объяснила заведующая Центром карьеры ВГАУ Алина Резникова.
Зарплаты, говорят, эксперты, в отрасли тоже растут. Выпускникам вузов предлагают до 100 тыс. рублей. Плюс соцпакет на зависть. Это и бесплатные обеды, и дешевые ужины для всей семьи специалиста, и компенсация расходов на транспорт, помощь в покупке всего необходимого для ребенка-школьника, ну и возможность купить жилье всего за 1% стоимость через 10 лет работы в компании.
Тем не менее, подходящих кадров на рынке мало, так что главная цель властей сегодня – привлекать в сферу АПК как можно больше молодёжи. Поэтому профориентация и профильное обучение начинаются не в десятом, а в седьмом классе, а иногда уже и в четвёртом. Для этого в школах региона создают агроклассы.
– Предусмотрено пять мероприятий, которые направлены в том числе и на реализацию бесшовной модели подготовки кадров от школы до предприятия. Это так называемые агротехнологические классы. В этом проекте у нас уже сегодня участвует 26 классов в 20 школах. Целевой показатель на 2025 год – 60 агротехнологических классов. А к 2030 году их в области должно быть 250, – рассказала заместитель министра Министерства сельского хозяйства Воронежской области Елена Дорохова.
А в вузах уже работает одна передовая и еще четыре прогрессивных инженерных школы – чтобы работодатели получали специалистов, готовых работать с первого дня, а не тратить время на дообучение.
Ну и, кроме того, до школьников и студентов планируют доносить, что сельское хозяйство сегодня – это не резиновые сапоги и навоз, а роботы и дроны.