Первое покушение. Как воронежским и учёным и студентам удалось отстоять Усманку
В 80-е рядом с ней собирались проложить коллектор.
Фото: Вести Воронеж
Река Усманка вновь оказалась в топе региональных новостей. Недалеко от берега ведут масштабные земляные работы, в законности которых многие сомневаются. В экологических скандалах река фигурирует регулярно. Мы решили вспомнить чуть ли не первое на неё покушение, которое вызвало масштабный общественный резонанс. 37 лет назад крупное воронежское предприятие решило проложить коллектор вблизи Усманки. На защиту встали студенты-биологи и преподаватели ВГУ. Что из этого вышло, смотрите в рубрике «Архив».
Экскаватор на Усманке – для нас уже чуть ли не обыденность, тогда, в 1988 году – нонсенс. Сразу стало ясно: река в опасности. Вблизи завод-гигант стал строить канализационный коллектор. Студенты ВГУ вместе со своим преподавателем, журналистом и кандидатом биологических наук Леонидом Семаго стали собирать подписи, чтобы остановить работы.
– Стенгазета, под которой происходил сбор подписей, вывешенная в университете, по всей видимости, не устроила нашу администрацию, и её попросили снять, так же, как и попросили прекратить сбор подписей. Однако газету мы не сняли, сбор подписей не прекратили, и все собранные за два дня около тысячи подписей отнесли в Горисполком, – рассказала тогда одна из студенток.
Самое страшное, что может произойти, уверял Леонид Семаго, – это порыв труб, которые заложены в траншею. Тогда бы в Усманку попали нечистоты.
– Усмань – это маленькая река, которую нужно охранять особо, с очень хрупкой экологической системой. А такое бесцеремонное вторжение в эту систему уже привело к последствиям. 28 мая мы прошли здесь с Василием Михайловичем Песковым, и вот здесь в 10 шагах от нас ещё была тропа бобра. Зверей покой нарушен, и они куда-то ушли. Возможно, что рядом была и нора выхухоли – зверя, который занесён в Красную книгу, – говорил Леонид Семаго.
Студенты обратились в программу «Вечерний Воронеж», но сюжет по местному телевидению не пустили, что называется «по звонку». А специальная комиссия, которую создали для оценки безопасности работ, по словам студентов, оправдывала действия строителей.
Тогда Леонид Семаго выпустил заметку в газете «Коммуна» под заголовком «Что творится на Усманке?». Резонанс не заставил себя ждать. И заказчик подал в суд. Это было чуть ли не первое дело в Воронеже по статье «О защите чести и достоинства».
Однако суд встал на сторону журналистов. В то же время сам сюжет смогли показать по центральному телевидению. Его автор Николай Колтаков, вспоминает, обращался в самую популярную тогда программу «Взгляд». Эффект оказался даже больше, чем ожидали.
– Тогда Песков Василий Михайлович, наш земляк, чье имя сейчас носит заповедник на реке Усманка, обратился к нашему президенту, тогда ещё был Горбачёв, чтобы защитить такие заповедники. И тогда был принят закон, благодаря этой передаче, что заповедники сейчас сохранены, – напомнил журналист ГТРК «Воронеж» Николай Колтаков.
И вроде всё закончилось тогда благополучно – стройку коллектора свернули, но покушаться на Усманку не перестали до сих пор. Потому вопросы, звучащие в конце сюжета почти 40-летней давности, остаются не менее актуальны и сейчас: «Поставлена ли точка в этой истории? Защищена ли природа? Сможем ли мы без опаски испить родниковой водицы из Усмани, речки нашего детства?».