< >

Сооружения в лодочном кооперативе «Калининец» в Воронеже оказались под угрозой сноса

Природоохранная прокуратура требует освободить самовольно занятую территорию.

Фото: Вести Воронеж

Похоже, придётся отдать швартовы! Потому что причалов скоро может уже не быть. Если у вас есть стоянка для плавсредств или рыбацкий домик на лодочной станции «Калининец», не исключено, что пора сматывать удочки. 

Природоохранная прокуратура требует освободить здесь самовольно занятую территорию площадью 70 соток – такая часть кооператива расположилась на землях лесного фонда. И теперь сооружениям там грозит демонтаж – но, как уверяют правоохранители, разберутся в каждом конкретном случае. 

«Калининец» существует больше полувека. И сейчас тут свыше 400 лодочных стоянок, пользователей в разы меньше – у некоторых по два или даже по три места. За годы в высоту кооператив вырос точно – некоторые домики уже и рыбацкими-то не назовешь. Есть капитальные строения, которым тут не место. Часть кооператива на муниципальной земле. Сколько конкретно сооружений стоит на участке лесфонда, говорят, пока не ясно.  

Здесь не отрицают, что некоторые горожане строились на свой страх и риск. И говорят, много лет кооператив пытается землю под ним узаконить. Со слов, эта территория когда-то была передана в бессрочное пользование – только документ об этом пропал. Еще настаивают, земли лесфонда не прихватывали, наоборот – это у лодочной станции в 80-е отрезали часть для строительства дороги. Она так и не появилась, но и землю не вернули. 

– Часть, которую отрезали, вошла в земли лесхоза. Не бюрократическим взглядом, не шаблонным, а посмотреть именно вот жизненную ситуацию, найти способы какие-то, инструменты для того, чтобы это сделать для людей. Тем более, мы никому не мешаем. Если природоохранные вопросы, давайте приведём в порядок. Никто же об этом не спорит, – рассказал председатель правления кооператива лодочной пристани «Калининец» Михаил Чурашов.

Михаил Чурашов говорит, его строение тоже на самовольно занятой территории. Он, как и другие пользователи, надеется, что компромисс с властью найти удастся, и до сноса дело всё же не дойдёт. 

О ситуации, кстати, известно давно. И как установила прокуратура, никаких мер для устранения нарушений прежде не принималось. 

– Министру лесного хозяйства внесено представление об устранении нарушений. Которое рассмотрено и удовлетворено. По итогам рассмотрения виновное лицо из руководства лесничества привлечено к дисциплинарной ответственности. Окончательное устранение нарушений находится на постоянном контроле природоохранной прокуратуры, – рассказал воронежский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Мостовец.

Читайте также