< >

Выставка «Офицерские жёны» открылась во дворце Ольденбургских под Воронежем

Там представлены семейные реликвии маршалов Победы.

Фото: Вести Воронеж

Семейные реликвии, которые расскажут, какой тыл был у известных маршалов Победы. Во дворцовом комплексе Ольденбургских открылась выставка «Офицерские жёны». Женщины, которые стали ее героинями, точно знали всё про любовь и войну.

Экспозиция, созданная в 2024 году, приехала сюда из музея-заповедника «Прохоровское поле». Все экспонаты – а их около 140 – на постоянное хранение ему передали потомки прославленных маршалов.

Именно в Рамони выставка пополнилась стеклянной шкатулкой и жилетом, которые принадлежали жене Рокоссовского – Юлии Петровне. А вообще здесь буквально всё – от ожерелий и заколок до письменного стола.

Предметы показывают, и какими модницами были их владелицы, и чем увлекались, как заботились о семье. По экспонатам можно судить и о невероятной силе этих женщин. Многие, кстати, про военное дело знали не понаслышке. Наряду с мужьями служили в Красной Армии.

Так, Светлана Павловна Казакова во время бомбёжки в Великую Отечественную потеряла всю семью. Девушке было 16, она приписала себе четыре года и отправилась на фронт. В штабе Черноморского флота работала с чертежами, после отучилась на связиста. Победу встречала уже в звании техника-лейтенанта войск правительственной связи. На выставке её награды – это, в частности, ордена Отечественной войны. Прославилась Светлана Казакова не только военными заслугами.

– У нас также представлено её платье. Оно уникальное, она в нём была на приёме в Кремле. Она, несмотря на то, что была боевым офицером, как отмечали многие, была невероятно красивой. В ней был тот неистребимый аристократизм и порода, который нельзя имитировать. И эта элегантность была во всём. В том, как она играла на рояле, как она воспитывала детей, водила машину, танцевала, и даже маленькие дочки играли не в куклы и принцесс, а в Светлану Павловну, – рассказала специалист экспозиционно-выставочного отдела музея-заповедника «Прохоровское поле» Тамара Рязанова.

– Коллеги из музея-заповедника «Прохоровское поле» вообще впервые вывозят из запасников, из своих фондов эти предметы. И вот здесь осуществляется впервые публичный показ. Наша Евгения Максимилиановна Ольденбургская, наша принцесса, августейшая хозяйка нашего имения, она же тоже офицерская жена, потому что Александр Петрович Ольденбургский был офицером. И поэтому у нас настолько эти связи тесно переплетены, что мы с большой гордостью сегодня принимаем этот проект, – добавила директор дворцового комплекса Ольденбургских Анна Панова.

Читайте также