< >

Музею воронежской военно-воздушной академии исполнилось полвека

Там можно увидеть зачётку Гагарина и макет первого аэроплана.

Фото: Вести Воронеж

Здесь можно стать чуть ближе к космосу, или не понаслышке узнать норму хлеба на день в блокадном Ленинграде. Тут хранят скафандры именитых космонавтов или, например, автографы Владимира Жириновского и главкома ВВС Китая. Уникальному музею военно-воздушной академии этой весной полвека. Был открыт в день 30-летия Великой Победы. После объединения вузов сюда приехали и самые ценные артефакты академии имени Жуковского и Гагарина. Билет в музей не нужен. Но просто так с улицы сюда не попадёшь. При этом в год его посещают по 7 тыс. гостей. Если вы ещё не в их числе, но любите самолёты, откройте для себя такую достопримечательность вместе с «Вести Воронеж».

Первым делом здесь само собой самолёты. Точнее макет первого в мире аэроплана. Оригинал сконструирован русским морским офицером Александром Можайским. Может, поэтому одна из главных частей воздушного судна – это так называемая лодка для машин и людей.

– Немножко пролетел, приземлился и сел... Не было в то время мощных двигателей внутреннего сгорания, на него были поставлены паровые двигатели. По принципу действия, как на паровозе. Уголька добавил, давление пара создалось, колесики закрутились. Крылья тканевые были, – рассказал заведующий музеем военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Сергей Прожеторко.

Советские лётчики выполняли призыв лететь дальше всех, быстрее всех и выше всех! В 37 году прошлого века экипаж Чкалова, Байдукова и Белякова, казалось, совершил невозможное. Беспосадочный перелёт из Москвы через северный полюс в США. Преодолели 7 тыс. км. В музее хранится подлинная карта того маршрута. Как видно, её часто сворачивали и разворачивали. И так хотели в Портленд, что сейчас на его месте осталась лишь дырка.

На фото здесь уставший, но такой счастливый экипаж. И то, как его встречали в Америке. И грандиозный праздник, который устроили на родине.

Есть зал, который рассказывает о заслугах академии в годы Великой Отечественной. Здесь легко можно задержаться хоть на целый час. Уникальные факты в каждой мелочи. Есть, например, фуражка, прошедшая всю войну. Её музею подарил ветеран Иван Тонких. Кокарда вышита шелковыми нитями. А верх из сукна, который авиаполку подарила английская королева Елизавета Вторая. Какая-то небывалая роскошь. Это при том, что в самом начале войны элементарно винтовок не хватало.

Есть в числе экспонатов трофей, причём, защитников воронежской земли. Похож на современный котелок. На деле это оружие против морозов –  венгерская рукогрейка. В эту ёмкость засыпали угли. И дальше получалось что-то похожее на мини-печку, которую удобно носить с собой. Помогало, видимо, не очень, судя по многочисленным фото замерзающих, так называемых, мадьяр.

Само место, где сейчас военный городок академии, что называется с историей. Здесь до 1906 года размещался дисциплинарный батальон царской армии. И говорят, условия в нём были чуть ли не самими суровыми в стране. Здесь хранят впечатляющие снимки одиночных камер-карцеров. Музей кстати был открыт в годовщину Победы полвека назад именно в Воронеже, тогда в ВАТУ, военном авиационно-техническом училище. Оно, по сути, родом из Сталинграда.

С 1949 года там готовили офицеров аэродромной службы. После туда, сначала в Мичуринск, а потом и к нам вместе с учебным заведением переехал один из первых экспонатов. Знаковый и звучный. Колокол, пробитый осколками снарядов, был найден в руинах аэродрома «Сталинград центральный».

Есть и катапультное кресло. Такие сейчас устанавливают с самых современных самолётах, например, в Су-34 и Су-35.

Недалеко скафандр реального космонавта Владимира Ковалёнка. Попал к нам из Москвы после переезда академии Жуковского. Как и зачётки Терешковой и Гагарина. У легендарных «Кедра» и «Чайки» – это позывные космонавтов –  ни одной тройки.

Свежайшие экспонаты –  главное оружие СВО. Например, украинский беспилотник, названный Рубака. Примерно год назад сбит под Воронежем.

Академия сейчас сотрудничает с 50т государствами мира. Оттуда приезжают и слушатели, и почётные гости. Их впечатления остаются в музее. В частности, отзывы главкомов ВВС Индии и Китая. Прямо сейчас, кстати, в вузе учатся несколько десятков военных из Поднебесной.

Увидеть всё это здесь может любой желающий. Но записаться на бесплатную экскурсию нужно заранее. А можно посетить и виртуальную экскурсию на сайте академии.

Есть в академии можно сказать и, своего рода, стена славы. На ней снимки и автографы первых лиц государства и знаменитостей. Например, Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу. Свои добрые слова и пожелания почётные гости оставляют в книге. В ней расписались, например, певица Чичерина и Дамир Юсупов, пилот шесть лет назад посадивший пассажирский Airbus прямо в кукурузном поле. Несколько строк оставил и Владимир Жириновский.

Читайте также