< >

Съедобные клумбы и царская выпечка. Чем удивит воронежцев куличная кампания

Пока по-прежнему две трети заказов – это именно классика.

Фото: Вести Воронеж

Пасха уже на подходе и без главного символа – кулича – этот день сложно представить. Одни готовят их дома сами, другие сметают с прилавков. В свою очередь, для предприятий: например, хлебозаводов и пекарен – куличная кампания – это настоящая проверка на прочность. Как к ней готовятся, сильно ли поменялись предпочтения едоков, и чем будут удивлять воронежцев в этом году, узнал Виталий Власов.

Вот, что сейчас точно разлетается быстрее, чем самые горячие пирожки. Здесь пришлось немного подвинуть булки и батоны, чтобы дать дорогу куличам! В цехах суета – на выпечку праздничного угощения брошены все силы.

Неделя перед Пасхой, рассказывают здесь, самая ответственная в году. Эта обещает стать ещё и рекордной – заказов не счесть. На историческую для завода куличную кампанию закупили 2 тонны иранского изюма – для аромата его, кстати, замачивают в вине – и столько же помадки. Ещё почти тысячу литров молока с фермы неподалёку, а из соседнего района привезли 25 тысяч яиц. Однако всё зависит от главного ингредиента – муки. Подобрать хорошую, оказывается, не так просто. Поэтому перед запуском в серию кулич обязательно нужно, как тут говорят, «отрепетировать».

– Не поднимался, крошился, садился в печи. Загоняешь, вроде бы всё хорошо, при выпечке он садится в печи обратно. Приходит другая мука, мы её так же тестируем и начинаем с ней работать. Методом опар: прибавляем-убавляем время – вот этим всем играем. Приходится очень много сил, усилий на это потратить, чтобы добиться результата, – рассказала технолог хлебозавода  Марина Маслова.

Новинка прошлого года – премиум-кулич с авторским дизайном. Многим пришёлся по душе, так что дальше – больше. Главный по цветочкам тут Матвей Маслов – на куличах буквально клумбы высаживает. Учится на архитектора – к задаче здесь подходит так же скрупулёзно и творчески.

– Когда передо мной стоит чистый кулич – это как чистый холст. Каждый кулич индивидуальный, к каждому подхожу с трепетом. Чувствуется ответственность, но и интерес очень большой, сделать что-то интересное, что-то красивое, чтобы людям понравилось, – отметил Матвей Маслов.

Изюминка сезона 2025 без изюма – один кулич лимонный, другой с цукатами. Точно понравятся едокам помладше. Перед отправкой на прилавки экспериментальную для себя выпечку представили на престижном конкурсе в Москве. И кулич с сушёными фруктами экспертов впечатлил – отмечен наградой.

– Если в моём детстве изюм это было что-то фантастическое и сказочное, когда покупаешь батон, разламываешь, первое, что выковыривал – это всегда изюм. Кулич – это вообще. Ждали просто из-за этого изюма, то сейчас молодёжь просто не ест. Я думаю, что со временем ноу-хау, либо там иные вкусовые добавки не с изюмом они всё-таки начнут потихоньку перевешивать классику, – уверен соучредитель и коммерческий директор хлебозавода Владислав Черноусов.

Но пока по-прежнему две трети заказов – это именно классика. Местные жители, кстати, куличи хлебозавода распробовали не сразу, а теперь желающих столько, что им доставляют продукцию с пылу с жару.

Во время этой предпраздничной кампании, признаются на хлебозаводе, работа кипит как никогда. За сутки загружают по 12 машин выпечки - в основном, конечно, пасхальной. Процесс не останавливают ни на минуту – в среднем получается делать по 6 тысяч куличей в день. Везут их во многие районы нашего региона и даже в соседние области Липецкую Белгородскую и Курскую.

В популярном ресторане русской кухни интернет-трендам решили не следовать. Дубайский кулич делать не будут. Гостям предложат выпечку с историей – кулич александрийский. По легенде, им Александра Третьего удивлял его придворный кондитер. Главный секрет: опара без муки и на топлёном молоке. Рецепт точно для терпеливых – стоять должна до 12 часов. Но в итоге уникальный вкус и царская шапочка. Несмотря на жаркую неделю тут всегда следуют правилу – если день не задался – к тесту лучше не подходить.

– Когда есть настроение, куличи получаются особенными, вкусными и пушистыми, сливочными и индивидуальными. А если не будет настроения – они не получатся, это будет просто хлебный мякиш, – подчеркнула повар ресторана Екатерина Чермошенцева.

Воронежцев ресторан порадует и классической, и даже шоколадной праздничной выпечкой. К воскресенью приготовят около 300 куличей.

А вот на хлебозаводе Светлый праздник ждут ещё и потому, что печи там остывают лишь дважды: на Новый год и в Пасху. Когда у всех работников выходной.

Читайте также