< >

Один донор спасает троих. Как воронежцы дарят другим шанс на жизнь

В России отметили День донора.

Фото: Вести Воронеж

Накануне в стране отметили День донора. Праздник ежегодный, а в Воронеже в честь него прошла донорская неделя под девизом «Доноры крови. Наследники Победы». Делают это для того, чтобы привлечь внимание общества к важности донорства и вдохновить людей на участие. Сколько же раз в год можно сдавать кровь женщинам и мужчинам? Какие могут быть противопоказания? И есть ли дефицит донорской крови в нашем регионе? Всё это узнали журналисты «Вести Воронеж».

В восемь утра в центре переливания крови уже очередь. У каждого с собой паспорт и справка от терапевта с вердиктом – здоров. Но, несмотря на эти документы, придётся ещё раз пройти медосмотр: врач должен убедиться, что  уровень гемоглобина в порядке и нет противопоказаний.

– У нас есть два вида противопоказаний: временные и постоянные. Временные, это, например, приём каких-то лекарственных препаратов, прививки, может быть, удаление зуба. А постоянные – это заболевания, перенесённый туберкулёз, может быть, вирусные гепатиты, – рассказала заведующая донорским отделением Воронежского областного центра переливания крови Оксана Никонорова

После проверки, можно идти сдавать кровь. Процесс это недолгий, и для многих проходит легко.

– У нас же страна большая, надо же и помогать кому-то. Вот сейчас сдаю тромбоциты. Они необходимы маленьким детям при операциях, – рассказал донор Алексей Лачугин.

– Я уже в четвёртый раз. Когда-то была сама в такой ситуации, что для меня сдавали кровь. При родах была большая потеря, я оказалась в чужом городе, и мне приходилось искать людей, которые для меня сдавали кровь. Я им очень благодарна, и теперь поступаю, как они, – рассказала донор Елена Гошева.

Она считается донором резерва, потому что сдаёт кровь раз в год, а вот Валерий Борщов – донор активный, на станции он уже в 158 раз.

За процедуру берут не больше 450 мл крови. В год женщинам можно сдавать кровь не больше четырёх раз, а мужчинам – пять. 

После забора крови специалисты делят её на несколько компонентов, один из которых – плазма, хранят её в специальной холодильной комнате при -33 градуса. Минимальный срок хранения четыре месяца, а максимальный – три года.

Центр переливания не испытывает дефицита крови, однако запасы её нужно пополнять регулярно, поэтому доноры нужны всегда, говорят медики.  Тех, кто приходит впервые и беспокоится, не вредно ли, врачи успокаивают.

– Даже поговорка такая у нас есть: здоров – как донор. Единственное: после сдачи не рекомендуются никакие физические нагрузки. На восстановление организма один день даётся, – объяснил врач-трансфузиолог Воронежского областного центра переливания крови Алексей Кувшинов.

В честь Дня донора на станции проходил марафон, и воронежцы активно в нём участвуют. Люди не просто дарят свою кровь, а дают реальный шанс на жизнь, считается, что один донор спасает троих. 

Читайте также