< >

Магазин во дворе. Как в Воронеже будут бороться с киосками у многоэтажек

Многие жители не против таких объектов под окнами.

Анна Авдеева Вести Воронеж 192

Фото: Вести Воронеж

Мэрия Воронежа продолжает борьбу с незаконными киосками. В конце прошлого года внедрили новый порядок демонтажа таких объектов. Он позволяет заранее не уведомлять владельца о дне сноса и сократить сроки работ с полутора месяцев до двух недель. Эффект есть: на улицах Воронежа остались единицы таких киосков и павильонов. Они массово переезжают во дворы многоэтажек. А вот там чиновники их достать и призвать к порядку не могут. Придомовыми территориями управляют жильцы и УК. Поэтому сейчас мэрия экстренно вносит изменения в городские правила благоустройства. А может и не надо?

Многие воронежцы, кажется, согласны с тем, что киоск во дворе – это удобно. Иначе объяснить такое количество объектов в городе трудно – в районе 3000. На территориях многоэтажек – около 850, это с учётом автоматов по розливу воды. А так – свыше 500. 

Для предпринимателей располагать свои НТО во дворах оказалось даже выгоднее – по крайней мере, дешевле. За аренду они платят не в городскую казну, а переводят деньги на счёт дома. Правда, нужно, чтобы жильцы на общем собрании дали согласие на размещение ларька.

А вот этим пока многие бизнесмены пренебрегают. И воронежцы стали чаще жаловаться на это в жилинспекцию. За весь прошлый год – 17 обращений, за половину этого – уже 25. Если расположение киоска во дворе не нравится, это ещё не значит, что стоит он незаконно. Снесли в прошлом году всего три ларька. 

– В большинстве случаев данные киоски установлены на основании договора с УК, поэтому мы проверяем наличие договора, наличие вообще прав у УК на заключение данных договоров, и уже по результатам проверок выносится определённое решение, – рассказал руководитель государственной жилищной инспекции Воронежской области Дмитрий Соломаха.

Так, на ларьки на улице Беговой пожаловались жители дома №217. А оказалось, что хоть они и стоят близко, но территория эта, как ни странно, соседней многоэтажки – №219ж. Хотя она аж через дорогу. И вот там жильцы совсем не против, рассказывает хозяин двух киосков Сергей Цуканов.

Общее собрание было, и на общем собрании они дали согласие на установку этих киосков. Большинством голосов, да. Теперь то, что мы за аренду платим, уходит на обслуживание дома, поэтому здесь у нас всё законно, – рассказал Сергей Цуканов.

Судя по очередям, воронежцам иметь киоски под боком удобно. А тем, кому не повезло, приходится ходить в соседние дворы. 

– Во дворах – очень хорошо было бы. Эти далеко от дома. Пока силы есть – хожу. А там вот я не беру на развале, потому что там всё несвежее, – говорит одна из пожилых покупательниц.

Вообще-то задумка мэрии была в том, чтобы город разгрузить. Но многолетняя тяжёлая борьба с незаконными ларьками дала вот такой неожиданный побочный эффект. Все незаконно стоящие на городской земле киоски перекочевали во дворы воронежцам. А там на них не распространяются городские правила благоустройства. Но это попытаются исправить с сентября, когда вступят в силу изменения. Опыт воронежские чиновники переняли у коллег в Перми и Нижнем Новгороде. 

Кстати, городской бюджет с этих НТО, пока они стояли на городской земле, получал больше 100 млн рублей в год. Но чиновники уверены – очистить улицы и сделать проход по тротуарам свободным дороже денег. 

– Жители МКД, я не знаю, какие деньги они зарабатывают с этого НТО, чтобы это загромождало двор. Сказать, что у нас там громадная дворовая территория, где полно свободного места – нет. Не хватает мест под парковки, но умудряемся найти под НТО. Весьма странно, – сказал мэр Воронежа Сергей Петрин.

Читайте также