< >

Скрининг на гепатит С позволит выявить заболевание на ранних стадиях

Большинство хронических больных до обследования не догадывались о своем диагнозе.

Вести Воронеж 190
Скрининг на гепатит С позволит выявить заболевание на ранних стадиях

Фото: Freepik

Профилактика – одно из приоритетных направлений развития программы госгарантий, ведь возникновение и развитие заболевания легче предупредить, чем потом долго лечить.

Расходы на профилактические мероприятия (включая диспансеризацию и медицинские осмотры) с 2024 года увеличились – за счёт включения в диспансеризацию новых обследований – скринингов на антитела к гепатиту С и исследований на репродуктивное здоровье. В 2,5 раза по сравнению с 2024 годом вырос охват медпомощью больных с вирусным гепатитом С.

Своевременное выявление антител к гепатиту С позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, что повышает эффективность применяемого лечения и сокращает риск осложнений.

Сам по себе вирус гепатита С не канцерогенен – то есть не повреждает геномный аппарат клеток. Однако он является причиной хронического воспаления, истощающего иммунную систему организма, которая рано или поздно может «пропустить» развитие раковых клеток.

По данным НМИЦ онкологии имени Блохина – гепатиты являются фактором риска развития лимфом, а более 60 % больных раком печени были инфицированы вирусными гепатитами.

Примерно 2/3 больных с хроническим гепатитом С не знают о своём диагнозе. Поэтому профилактическая сдача анализа очень важна.

Тестирование полагается мужчинам и женщинам, начиная с 25 лет. В ходе исследования проводится анализ крови на антитела к вирусу гепатита С. Периодичность проверки – раз в 10 лет.

При положительном результате пациенту назначат дополнительный анализы и обследование по ОМС. После окончательного подтверждения диагноза определяется тактика лечения. К счастью, сегодня есть препараты, излечивающие хронический гепатит С в 99 % случаев!

Читайте также