Гендиректор ДСК рассказал о разработках кафедры индустриального домостроения
Там стартуют исследования высокопрочного керамзитобетона.

Фото: ДСК
23 апреля 2025 года в Воронеже на базе ВГТУ состоялась индустриальная платформа. Участники мероприятия – представители науки, бизнеса и власти обсуждали перспективы развития производства строительных материалов, изделий и конструкций. Индустриальная платформа стала важной площадкой для обмена опытом, способствующая внедрению инновационных решений и повышению качества строительства.
Открыл мероприятие руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, подчеркнув важность стратегического планирования для развития строительной отрасли.
Одним из докладчиков платформы выступил генеральный директор ДСК, кандидат наук, доцент, заведующий базовой кафедрой индустриального домостроения ВГТУ Андрей Соболев.
На кафедре стартуют исследования высокопрочного керамзитобетона, сообщил участникам Андрей Соболев. Тяжёлый керамзит с плотностью более 700 кг/м3 и маркой по прочности П150 и выше позволяет получить долговечный бетон высокой прочности (до В40 и выше), не уступающий традиционному бетону на граните. При этом улучшаются теплоизоляционные характеристики материала, а вес конструкций здания снижается до 20%. Инновационный материал планируют изготавливать в нашем регионе на Латненском керамзитовом заводе.
Другим инновационным направлением и шагом к экологичному строительству является использование отходов производства в качестве сырья для бетона. А именно – зол или золо-шлаковых смесей, образующихся при сгорании угля тепловых электростанций и осаждённых золоулавливающими устройствами из дымовых газов.
В условиях роста внимания к сокращению углеродного следа, строительная отрасль активно ищет решения, позволяющие совмещать высокую эффективность производства с заботой об экологии.
– Конечно, применение плотного керамзита и золошлаковых отходов не ново и имеет большой накопленный опыт, как в нашей стране, так и за рубежом. Новизна заключается в использовании известных материалов совместно с современными химическими добавками, которых не было раньше, а также в разработке инновационных технологий производства. Такой подход и позволяет получить новые эффективные материалы с улучшенными характеристиками, – отметил глава ДСК Андрей Соболев.